Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Мастер тонких материй

Роберто Лаццерони – дизайнер, который знает, как перевоплотить историю.

Мастер тонких материй

design1/2017/02/05/master-tonkix-materij/

Итальянец Роберто Лаццерони может часами рассказывать о историю дизайна так, что никто не покинет аудиторию.…

Итальянец Роберто Лаццерони может часами рассказывать о историю дизайна так, что никто не покинет аудиторию. А все потому, что в каждом его проекте частичка знаний и достижений предыдущих поколений. Он изучает их, трансформирует и создает вещи, умело жонглируя трендами современности, радикальными течениями и опытом своих предшественников.

Свой путь промышленного дизайнера Роберто Лаццерони начал в 90-х, когда создал коллекцию мебели для фабрики Ceccotti collezioni. Необычные, текучие формы, перекрученные спинки стульев и диванов, цельные, кажущиеся невесомыми конструкции деревянных каркасов стали громким переосмыслением стиля модерн. Для другой итальянской фабрики Роберто вдохновлялся эпохой ар-деко: аппетитные формы мягкой мебели он прорисовал так, что они вовсе не казались массивными. «Я считаю, что дизайн становится более утонченным и женственным. В некотором смысле даже сентиментальным. Ничего грубого и монументального», сказал он в одном из интервью.

Проектирование интерьеров тоже большая часть работы дизайнера. Но в это понятие он вкладывает несколько иной смысл. Роберто считает интерьерный дизайн главным инструментом, даже тренажером, для понимания того, как и какую мебель нужно создавать. Он называет это «архитектурой интерьера».

Одним из самых продуктивных в карьере дизайнера стало сотрудничество с фабрикой Poltrona Frau, которое началось в 2008 году. С тех пор Роберто разработал для компании целый ряд удачных продуктов, например, стол Fred с кожаной поверхностью и фирменным изгибом, а также стул Ginger, ставший с ним в пару, или «ушастые» кресло и кровать Mummy blue.

В Poltrona Frau отмечают, что именно благодаря Роберто Лаццерони кожа как материал снова стала главным героем их коллекций. В 2016 тандем презентовал ряд новых продуктов, в частности комоды Fidelio, стулья Diva и кровать Suzie Wong, форма которой навеяна дизайнеру романтическими комедиями 50-х. Выполнена она из кожи и как-будто стоит на каблуках.

Кстати, маэстро едет в Украину и с радостью расскажет о себе и секретах, механизмах и возможностях успешного сотрудничества дизайнера с фабрикой. Ждем с нетерпением!

 

Теги:
иконы дизайнапредметный дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.