Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Лови волну

Гаджет Senstone от украинских дизайнеров собрал на Kickstarter почти 100 тысяч долларов за несколько дней

design1/2017/02/14/lovi-volnu/

Что обычно происходит, когда вас посещает какая-то гениальная идея или важная мысль? А если под рукой нет карандаша,…

Что обычно происходит, когда вас посещает какая-то гениальная идея или важная мысль? А если под рукой нет карандаша, телефона и вообще вы совершаете на велосипеде путешествие по пустынному острову? Даже не купленное в магазине молоко может стать причиной развода, что уж говорить об изобретении всяких айфонов, идеях стартапов или вдруг найденных, а потом забытых решениях, способных изменить жизнь. Команда украинских дизайнеров разработала гаджет, который записывает и преобразовывает голос в текст на 12 языках, держит заряд до четырех дней и при этом еще и хорошо выглядит.


Senstone с черным сенсорным экраном в виде подвески, браслета или клипсы на воротнике начинает записывать аудио при касании и преобразовывает его в текстовую заметку в приложении на телефоне или планшете. Кроме того, он позволяет сортировать, шерить и создавать напоминания из записанного. «Назар Федорчук пришел к нам в Hochu rayu около полутора лет назад с идеей такого гаджета-ковертера голоса в текст, который будет полезен в том числе людям с ограниченными возможностями. В процессе обсуждения мы поняли, что аудитория, которой понадобится эта штука, гораздо шире», – рассказывает Виталик Кырылив, один из сооснователей дизайн-бюро. 


По форме клипса напоминает две столкнувшихся волны, а экран – черную материю. «Когда мы с Юрой и Даной разрабатывали дизайн (Юрий Кырылив и Данута Криль – сооснователи Hochu rayu. – Ред.), думали о том, что нас повсюду окружают волны. Звуковые, магнитные, эмоциональные, голосовые, в конце концов, а наш «инопланетянин» их поглощает». Дизайнеры намеренно не использовали узнаваемые символы для включения, остановки или запуска записи: «Senstone – не просто гаджет, это друг, секретарь и советник, но его тоже нужно научиться понимать». Мигающие точки расставлены и загораются по-разному во время разных процессов, как нейроны, по которым проходит импульс. Не будешь ведь делиться сокровенным с первым встречным.

Разработка модели, корпуса и прототипа происходила в сотрудничестве с командой хакерспейса Betalab во Львове. Кстати, это тоже один из совместных проектов Hochu rayu – коворкинговое пространство для моделирования и инженерных разработок. «Очень сложно было найти человека, который разработает hard ware, то есть саму плату, поскольку все учились на экономистов и юристов, мало кто хочет и умеет работать руками. В итоге вышли на специалиста в Киеве». 

До запуска кампании на Kickstarter прошло довольно много времени, поскольку не такое это простое дело. Автору идеи Назару Федорчуку и его напарнику, Маркияну Мацеху, известному как «пианист Майдана», а также человек, который участвовал в сборке Apple watch и Google glass, пришлось много времени провести в Америке, чтобы подготовить все необходимые документы, фото- и видеоматериалы. Но это окупило усилия – за первые сутки стартап собрал около 37 тысяч из необходимых 50. 


Теперь, когда средства собраны в более чем достаточном количестве, планируется первая партия гаджетов для вкладчиков краудфандинговой платформы. Где именно она будет произведена, команда пока не уверена, поскольку в Украине нужные мощности отсутствуют. «Для нас очень важно, что все прототипы и разные версии устройства созданы здесь. Мы планируем продолжать исследования и совершенствовать его в Украине, на это и пойдут полученные средства, ведь в электронике всегда есть что улучшить, вспомните первую версию Iphone».  


 

Теги:
гаджетыKickstarterукраинский дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.