Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катерина Давыдова

От стены до собора

Зачем Марк Садлер разобрал на запчасти любимую люстру австрийской императрицы

От стены до собора

design1/2017/06/02/ot-stenyi-do-sobora/

Как и подобает семейному бизнесу, компания Masiero носит фамилию основателей и, специализируясь на декоративном…

Как и подобает семейному бизнесу, компания Masiero носит фамилию основателей и, специализируясь на декоративном освещении, тщательно отрабатывает венецианскую традицию классических люстр, известных по имени их главной фанатки: Мария Терезия, австрийская императрица, предпочитала такую пышную форму, отдаленно напоминающую корону. И когда речь заходит о технологическом и инженерном новаторстве, на повестке дня стоит бесшовное вплетение будущего в прошлое, инноваций — в традиции.

Модульный проект Марка Сэдлера Raqam — именно проект, несправедливо называть его коллекцией — хотя и исповедует современную эстетику, не ставит крест на традициях и гармонично вписывается в семью Masiero. Название, отражающее филигранность предметов, происходит от арабского слова «вышивка». Концепция также филигранна: дизайнер разобрал классические люстры на семь базовых компонентов и представил их кирпичами, из которых можно построить что угодно: от обычной стены до кафедрального собора. Эта метафора объясняет и процесс дизайна, и потенциал модульной системы, пригодной для потолков, стен и фасадов самых разных размеров.

На первый план в авангардной конструкции выходит страсть Марка Садлера к технологичности. Дизайнер французского происхождения, родившийся в Австрии, за полувековую карьеру поработавший в разных странах Европы, Америки и Азии и в итоге осевший в Милане, всегда тяготел к инженерии и промышленным решениям: это он в 1970-х придумал первый целиком рециклируемый лыжный ботинок из термопластика, это его мотоциклетная защита для спины в 1998-м попала в постоянную коллекцию музея MOMA.  Элегантное сочленение поэтичной историчности Masiero с рационализаторской жилкой Садлера в который раз напоминает всему творческому миру о нескольких важных вещах: о том, что без прошлого нет будущего и что для инноваций необходим взгляд со стороны.

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.