Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Катерина Давыдова

Посмотрите на других

Менее известные места и их обитатели — тема «Других». Это не блокбастер, а коллекция Стивена Беркса для Dedon

Посмотрите на других

design1/2017/07/18/posmotrite-na-drugix/

Хуларо, или «искусственный ротанг» — конек компании Dedon, которую в конце 80-х организовал экс-футболист клуба Bayern…

Хуларо, или «искусственный ротанг» — конек компании Dedon, которую в конце 80-х организовал экс-футболист клуба Bayern Бобби Декайсер, вместо того чтобы спокойно уйти после травмы на пенсию. Нетоксичное, невыгорающее, экологически чистое и чуть ли не вечное синтетическое волокно незаменимо в производстве плетеной мебели аутдор, которой и прославилась марка Dedon, сотрудничая с традиционными ремесленными мастерскими на Филиппинах. Декайсер, известный кроме прочего трогательной автобиографией «Не для продажи», которая сподвигла не одного нерешительного нытика встать со стула и заняться любимыми делами, посвятил себя мебели аутдор неспроста: ему безынтересны дома и офисы, он любит жить в самолетах, во временных резиденциях, в крайнем случае на частных островах, познавая мир.

Коллекция Ahnda для Dedon от Стивена Беркса

Открыв для себя Америку, Декайсер познакомился с идеями Стивена Беркса, который разделяет его мнение о мире роскоши, а именно: что в 21 веке она стала гомогенизированной, однотипной, потому что людям по всему миру доступны предметы в схожей эстетике от одних и тех же брендов, а значит, это больше не роскошь. Неужели нет дизайна за пределами Европы? А как же Азия, Африка, Латинская Америка? Как же разнообразие? Именно эти вопросы объединили предпринимателя с дизайнером. После популярных серий Ahnda и Dala, которые Беркс придумал для Dedon (точнее, в последнем случае он придумал только наброски, а детали рождались уже в ходе ремесленного производства на Филиппинах) единомышленники решили запустить более интимный проект Беркса под названием «Другие» (The Others).

Коллекция Dala для Dedon от Стивена Беркса

С дружелюбием, юмором и легким удивлением взирают на гостя глаза-аксессуары, которые можно прикрепить к плетенным вручную светильникам из этой антропоморфной коллекции. «Другие» родились в Южной Африке, когда Беркса попросили интерпретировать животрепещущую тему «Менее известные места и их обитатели».

«Я представил себе разноцветное сообщество мечтателей, разноплановых личностей, глядящих на мир с амбициями, искушенностью и гордостью. Они словно послы разнообразия или экскурсоводы по воображению», — описывает дизайнер своих героев. Воспевая взаимоотношения между дизайном и ремесленничеством, они выступают агентами нового глобализма, в котором интеграция ведет не к унификации, а к индивидуализму. Мозаичные акриловые глаза персонажей изготовлены вручную в Германии, опционные мраморные подставки произведены в Италии, сами герои родились на «родных» для Dedon Филиппинах. Словно здоровая семья, они похожи, но разные, и при всей своей забавности и нарративности весьма функциональны и полезны на природе.

«Все мы когда-то откуда-то приехали, — резюмирует Беркс, — значит, все когда-то были «другими». Но, невзирая на культурные различия, эмпатия, интеллект и юмор помогают нам принять друг друга».

Теги:
уличная мебельитальянская мебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.