Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Смотреть глубже

Картинка в интерьере и интерьер в картинке Sony

Смотреть глубже

design1/2018/08/21/smotret-glubzhe/

Часто вопрос о технике в интерьере вызывает некий скептицизм. Потому как хай-тек дизайн загоняет архитектора…

Часто вопрос о технике в интерьере вызывает некий скептицизм. Потому как хай-тек дизайн загоняет архитектора в стилистические рамки. Хорошо, если он работает над лофтом или проектом, где доминирует минимализм. Но органично вписать тот же телевизор или духовку в интерьер с элементами классики, эклектики или, простите, рококо – сложно. Тогда несоответствие попросту стараются не замечать.

В Google заморочились этим вопросом и представили на Миланской выставке дебютную линейку гаджетов в сценах интерьера. Проект Softwear показал, что техника стала частью быта и внешний дизайн настолько же важен, как и характеристики. В компании Sony выбрали другой, не менее удачный подход к интеграции техники в интерьер – убрать лишнее.

 

Ростик Сороковый, сооснователь студии IDEADEYA

Нас часто просят порекомендовать технику, когда мы проектируем интерьер, ведь они должны гармонировать. Во время работы над гостиной обязательно учитываем диагональ, качество изображения и расстояние до телевизора. Он должен быть пропорционален относительно своего месторасположения, чтобы обеспечить качество картинки, а его дизайн минималистичен. Мы придерживаемся принципов Дитера Рамса - чем меньше дизайна, тем лучше. Тогда его легко вписать в любую задумку. 

Ярче, тоньше, мощнее

Если бы давали награду за дизайн изображения, то этот телевизор наверняка бы ее получил. Секундочку, так получил же - Red Dot design Award 2018: Best of the Best. Sony OLED AF8 - пример того, как технологичность предмета воплощена в дизайне и ничего нельзя ни убрать, ни добавить.

В отличии от предшественника A1, одним из основных элементов дизайна которого была задняя подставка со встроенным сабвуфером, в AF8 ее заменили на стандартное плоское крепление к стене и ненавязчивую подставку внизу, которую глядя в анфас, практически не видно.

 

Тонкая безразрезная рамка по периметру, полупрозрачный логотип в нижнем углу, даже кабеля прячутся в подставку, - все, чтобы не отвлекать зрителя от изображения и не нарушать гармонию интерьера. Так, убрав все лишнее, дизайнеры оставили главное - картинку.

Идеальная черная дыра

Знаете то чувство, когда откраваешь глаза после хорошего массажа? Так вот изображение OLED после LCD именно такое: цвета ярче, органичнее, оттенки богаче. Это благодаря восьми миллионам органических тонкопленочных диодов, из которых состоит матрица OLED, в отличии от жидких кристаллов LCD на основе кремния. 

Разница в том, что изображение на жидкокристаллическом экране подсвечивается сзади или сбоку, а OLED пиксели светится сами. Поэтому, когда нужно показать, к примеру, космос, на ЖК-телевизорах остаётся ореол вокруг звёзд. А пиксели OLED просто не горят и контрастность между светлым и темным бесконечна, а глубина черного – идеальна. А еще эта технология позволяет сделать экран ну очень тонким.

Обогнать время

В Sony OLED матрицу разработали и первыми представили в телевизоре размером 11 дюймов ещё в 2007 году. За десять лет её серьёзно дошлифовали и дополнили процессором 4K HDR X1 Extreme, который благодаря технологиям обработки изображения доводит картинку до уровня, достойного такого экрана размером 55 или 65 дюймов. Как пример, процессор может вытянуть сериал в HD 720 если не до 4К, то очень близко к этому.

Звук изнутри

Следующий шаг – убрать колонки, но обеспечить отличный звук. Для этого использовали фирменную технологию, когда звук воспроизводит сам экран – она называется Acoustic Surface™. Две пары катушек жестко закреплены сзади на корпусе. Звуковые волны заставляют экран вибрировать там, откуда исходит звук на картинке. Таким образом, голоса героев исходят именно оттуда, где они находятся, что недостижимо для обычных телевизоров. А сабвуфер отвечает за взрывы, как в кинотеатре.

Кроме всего вышеперечисленного, есть еще масса технических фишек и фишичек, которые принесут владельцу счастье и восторг, например Android TV, который сегодня считается самым продвинутым интерфейсом для TV. Он даёт то, что недоступно для обычных смарт-телевизоров. Вы можете произнести название фильма, и система сама найдёт его во всех доступных сервисах, чтобы вы сразу приступили к просмотру. Доступно множество игр разнообразного уровня и широкий выбор интернет-телевидения. Но главное, эта модель отличный пример того, что дизайн - это эстетическая интеграция функции, а не выбор между тем и другим.

Теги:
техникатехнологии

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.