Войти Регистрация

Календарь -
Автор: ANNA BANDALYER

HENRY VAN DE VELDE. PASSION – FUNCTION – BEAUTY

events1/2013/11/04/henry-van-de-velde-passion-function-beauty/

В Музее изящных искусств в Брюсселе проходит ретроспектива, посвященная наследию знаменитого бельгийского…

В Музее изящных искусств в Брюсселе проходит ретроспектива, посвященная наследию знаменитого бельгийского художника и архитектора, крупнейшего теоретика и практика модерна, Анри ван де Вельде (1853—1957).

Выставка приурочена к 150-летию пионера европейского ар-нуво. На ней собрано больше 500 экспонатов, среди которых никогда ранее не демонстрировавшиеся объекты, а также документы, фотографии и письма. Они раскрывают истинный масштаб личности ван де Вельде, которого многие называли воплощенной совестью своей эпохи.

Это был разносторонне одаренный человек: он начинал как живописец-постимпрессионист, на протяжении жизни занимался дизайном интерьеров, одежды, ювелирных изделий, мебели, посуды, книг, проектировал дома, преподавал. В творчестве Анри ван де Вельде, которое совпало с переломным моментом в истории прикладного искусства, были периоды и безудержной декоративности, свойственной сецессиону, и рациональной функциональности, которая станет основой архитектуры 20-го века. Он выступил инициатором создания и идеологом Высшей школы строительства и художественного конструирования (Staatliches Bauhaus), которая была образована в 1919 году в Веймаре. Ван де Вельде спроектировал и само здание школы, которое сейчас является частью комплекса Веймарского университета Баухаус и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построенная по хронологическому принципу экспозиция охватывает важнейшие этапы художественной эволюции мастера – от раннего увлечения идеями Уильяма Моррисона до отрицания принципа «красоты ради красоты» в поздние годы – и отражает важнейшие художественные принципы, которыми ван де Вельде руководствовался в своей деятельности.

фото © SABAM, Belgium 2013. Предоставлены www.kmkg-mrah.be

 

Теги:
мебельсветаксессуары

Комментарии (0)

Оставить комментарий