Войти Регистрация

Календарь -
Автор: ANTON SAVCHUK

ВIODESIGN

events1/2013/11/04/viodesign-on-the-cross-pollination-of-nature-science-and-creativity/

Несколько последних десятилетий человеку претит задекларированная когда-то роль царя природы. Отказавшись от…

Несколько последних десятилетий человеку претит задекларированная когда-то роль царя природы. Отказавшись от титула, homo sapiens меняет свои взаимоотношения с окружающей средой.

Очередной шаг в поисках гармоничного сосуществования с биосферой сделан этой осенью, на выставке Вiodesign: On the Cross-Pollination of Nature, Science and Creativity, которая проходит в роттердамском New Institute. Ее куратор, Уильям Майерс (William Myers), отобрал несколько десятков проектов, которые послужат идеальной иллюстрацией новых способов взаимодействия растительного и животного мира с искусством, дизайном и производством.

В довольно сложном названии – «Биодизайн: Перекрестное опыление природы, науки и креативности» – куратор сформулировал основную цель мероприятия: вдохновлять людей на эксперименты, на поиски новых алхимических сочетаний, способных стать если не самой революцией, то послужить толчком к ней. Во всем разнообразии проектов проявляется богатство решений, поскольку заниматься смешением компонентов можно на множестве уровней. Можно, подобно Гауди, наследовать природу в архитектуре и проектировании, уподобляя здания то дереву, то колонии клеток под микроскопом. Можно сосредоточиться на свойствах безвредных материалов. Можно искать инновационные способы озеленения мегаполисов или применять старые на новый лад.

Все эти направления не новы, однако степень их актуальности со временем только возрастает, стоит лишь взглянуть на современные города, на запас исчерпываемых ресурсов планеты и на противоборство экономики и экологии. А выставка Biodesign  служит еще одним доказательством состоятельности go-green-пути, демонстрируя в экспозиции не только независимые проекты, но и те, в которых New Institute активно принимал участие.

«По мере углубления наших познаний в биологии, мы все больше ценим ее удивительную утонченность и потенциал с точки зрения дизайна. Множество форм жизни, таких, как микробы, способные выживать в экстремальных условиях, обладают потрясающим потенциалом для использования в различных сферах: от науки до медицины», – говорит Майерс. «Некоторые из этих инновационных идей призваны изменить наше поведение по отношению к расходу природных ресурсов и навести мосты между экосистемой и антропогенной средой, другие же более спекулятивны и лишь подзадоривают нас, заставляя задаваться вопросами относительно новых технологий».

Буквально на глазах живые деревья становятся опорами мостов или полноценными жилищами, грибы заменяют собой синтетические пеноматериалы для упаковки, а листья растут под стеклом, образуя замысловатые узоры. Визит на выставку Biodesign: On the Cross-Pollination of Nature, Science and Creativity обещает быть интересным. Даже если вы далеки от темы экодизайна, вам будет чему удивиться. И как знать, возможно, увиденное пробудит в вас желание изучать биологию вне рамок школьного учебника.

фото предоставлены New Institute Rotterdam

Теги:
эко-дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий