Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Бандальер

ART & TEXTILE

events1/2013/11/27/art-and-textile/

«Искусство и текстиль – ткань как материал и концепт в современном искусстве от Климта до нашего времени», –…

«Искусство и текстиль – ткань как материал и концепт в современном искусстве от Климта до нашего времени», – под таким названием в Художественном музее Вольфсбурга (Германия) проходит масштабная междисциплинарная выставка.

 

На ней собрано около 200 работ 80 знаменитых художников, в числе которых – Винсент ван Гог, Анри Матисс, Эдгар Дега, Пауль Клее, Джексон Поллок, а также больше 60 артефактов неустановленного авторства. В рамках проекта текстиль рассматривается как посредник между изобразительным и прикладным искусством. В этом контексте и осуществляется новое прочтение модернистской живописи.

 

Сценография экспозиционных залов выполнена как точная копия стенда крефельдских производителей шелка, который был спроектирован Людвигом Мисом ван дер Роэ и Лили Рейх для специализированной выставки, состоявшейся в 1927 году в Берлине. Это был новаторский подход к дизайну выставочного пространства: открытая планировка и зонирование с помощью полотен ткани, развешанных на алюминиевых трубках. Партнером реконструкции Café Samt & Seide для выставки Art & Textile выступила фабрика из Нижней Саксонии Nya Nordiska, известный производитель интерьерного текстиля. Драпировка деликатным шелком из коллекции Shiva и эффектным золотистым вельветом из серии Baccara воспринимается не просто как элемент декора, а как арт-объект, иллюстрирующий главную идею проекта.

Теги:
текстильискусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий