Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Виктория Маркова

Непокорные объекты

events1/2014/05/27/nepokornue-objektu/

В лондонском музее Виктории и Альберта пройдет выставка Disobedient Objects («Непокорные объекты»), которая соберет в стенах…

В лондонском музее Виктории и Альберта пройдет выставка Disobedient Objects («Непокорные объекты»), которая соберет в стенах Porter Gallery предметы, использованные в многочисленных акциях протеста, проходивших по всему миру, начиная с 70-х годов.

Это первая подобная выставка, исследующая предметы искусства и дизайна, созданные аматорами в качестве инструментов для проведения в жизнь социальных изменений. По замыслу кураторов Кэтрин Флуд и Гевина Гриндона, Disobedient Objects продемонстрируют зрителям потенциал политической активности и ее способность стимулировать дизайнерскую изобретательность даже у непрофессионалов. На выставке будут представлены объекты, бросающие вызов общепринятым определениям «искусства» и «дизайна» и выражающие в каком-то смысле протест и по отношению к ним. Как сказал директор музея Мартин Рот, «выставка отметит творческое неповиновение людей, которые ставят под вопрос существующие правила. Она продемонстрирует то, как даже при наличии минимума средств простые люди могут взять дизайн в свои руки. Это смелая и необычная выставка, смелые и необычные дизайнеры. Мы горды тем, что представляем их работы».

Движение Coral Stoaks, 2011

Выставка охватывает период с конца 70-х годов по настоящий день, время, принесшее новые технологии, социальные и политические вызовы. Экспонаты Disobedient Objects представляют собой предметы, сделанные различными способами. Это и адаптация объектов повседневного пользования к новым «подрывным» целям, как это случилось с Bike Bloc, созданном из разобранных велосипедов и аудиооборудования и участвовавшем в демонстрации в Копенгагене в 2009 году. Это и применение традиционных ремесел, таких как аппликация, для создания транспарантов; и использование высоких технологий для подсчета бездельников в правительстве. Большинство экспонатов попадут на выставку непосредственно из «архивов» групп активистов, впервые оказавшись в музее. Газетные публикации и документальные фильмы помогут зрителям окунуться в контекст протестного движения, а подробные комментарии и объяснения авторов каждого объекта не оставят ни одного вопроса без ответа.

Первая часть выставки будет посвящена дизайну объектов, направленных на изменение социальных норм четырьмя основными способами: прямое действие, высказывание, массовые протесты и возможные примеры солидарности. Отдельная группа объектов будет исследовать методы обхождения цензуры и использования силы медиа. В нее войдут и плакаты, и баннеры, и куклы. Исследования протестного движения на примере конкретных случаев, а также инфографика демонстраций и акций, начиная с 1979 года, будут сформированы на выставке в отдельный аналитический блок.

Теги:
графический дизайнискусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий