Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Бандальер

Алваро Сиза. Проект Альгамбра

events1/2014/06/26/alvaro-siza.-proekt-algambra/

В галерее Музея дизайна Vitra проходит выставка, представляющая дизайнерский проект нового центра для посетителей…

В галерее Музея дизайна Vitra проходит выставка, представляющая дизайнерский проект нового центра для посетителей дворцового комплекса Альгамбра в Гранаде. Он разработан известным архитектором португальского происхождения Алваро Сизой совместно с испанским архитектором Хуаном Доминго Сантосом. 

Álvaro Siza Vieira

Альгамбра особенно значима в современном контексте и является важным символом диалога между различными культурами. На протяжении веков Альгамбра была примером того, как христианские и исламские, европейские и арабские культурные традиции пересекаются вовсе не на почве соперничества, а на основе плодотворного многостороннего диалога. Алваро Сиза (Alvaro Siza) описывает свое детище как «проект для нашей жизни»: «Я всецело предан этому проекту и всеми силами стремлюсь к его осуществлению. Каждый проект труден и требует от меня многого, но этот – особенный, так как за ним стоят могущественные мифы и глубины истории». Сегодня Альгамбру посещают более 8 тыс. человек ежедневно, поэтому потребовалось достроить внутренние дворики, помогающие организовать людские потоки. А чтобы не искажать древнюю концепцию архитектурного комплекса, помещения нового центра для посетителей будут построены под землей.

На выставке в Музее Vitra представлены модели, чертежи и рисунки, а также наброски, дающие всестороннее представление о проекте Альгамбра и его уникальном культурно-историческом контексте. Экспозицию дополняют экскурсы в прошлое дворцового комплекса, возраст которого превышает 1000 лет, а также интервью с участниками выставки. 

Topografisches Modell der Alhambra im Maßstab 1:500 von Álvaro Negrello / wood model of the Alhambra territory by Álvaro Negrello, Dimension 1:500 © Álvaro Siza Vieira + Juan Domingo Santos

Алваро Сиза уже давно знаком с Vitra. В 1994 году он разработал проект крупного производственного цеха для фабричного кампуса компании. В этом году кампус будет дополнен еще одним проектом португальского архитектора – «Променадом Алваро Сизы», который соединит VitraHaus с пожарной станцией Захи Хадид.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий