Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Юлия Куприна

Проект «Захоплення»

Проект «Захоплення»

events1/2014/09/19/proekt-«zaxoplennya»/

В Киеве стартует арт-проект «Захоплення» – первая акция фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив» после…

В Киеве стартует арт-проект «Захоплення» – первая акция фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив» после захвата территории фонда в Донецке и переезда в Киев.

Вообще-то проект «Захоплення» американский художник и куратор Клеменс Пул собирался делать в Донецке. Но летом этого года территория фонда «Изоляция» была захвачена, и планы пришлось поменять. Впрочем, проект, суть которого, по словам куратора, – привлечь аудиторию, показать искусство тем, кто обычно на него не обращает внимание, а также изменить представление о конкретном месте, оказался актуальным и для Киева.

Проект продлится до 12 октября, и за это время свои работы покажут десяток художников и арт-групп из Украины, Нидерландов и США. Произведения будут в основном на злобу дня. К примеру, киевский художник Саша Курмаз организовывает социальный хеппенинг: беженцы из зоны АТО замирают, изображая из себя заложников, и таким образом наполняют мирные улицы Киева реальностью войны. Киевляне Антон Малов и Наталия Галенчик устраивают ироничный перформанс «Люстрация»: художники будут изготавливать люстры, а зрители смогут купить их по символической цене. Арт-группа «Убик» работает над аудиоинсталляцией «Дождь» – в зоне 5 × 5 метров будут висеть сто наушников, из каждого транслируется обрывок выпуска новостей. Их участники группы собрали за последние полгода – от первых дней протестов на Майдане до нынешней ситуации на Востоке. Все вместе звуки создают медиашум, напоминающий дождь, но проходя под этими звуковыми «каплями», зритель окунается в трагическую историю.

Каждая из работ будет демонстрироваться на разных площадках Киева. Но когда и где – организаторы проекта держат в секрете. Арт-захват каждой локации будет происходить стихийно: время и место зрители смогут узнать на сайте фонда «Изоляция» непосредственно накануне каждой акции. Желающим приобщиться к «Захопленню» нужно будет поторопиться: каждая из работ будет демонстрироваться всего один день.

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий