Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Юлия Куприна

Nirvana. Strange forms of pleasure

events1/2015/01/16/nirvana.-strange-forms-of-pleasure/

В расположенном в швейцарской Лозанне Музее современного дизайна и прикладных искусств (MUDAC) проходит выставка…

В расположенном в швейцарской Лозанне Музее современного дизайна и прикладных искусств (MUDAC) проходит выставка «Нирвана. Странные формы удовольствия». Посвящена она той теме, на которую намекает название, а именно – фетишизму. 

Идея проекта возникла у куратора Марко Константини пару лет назад. Наблюдая за творчеством современных художников и дизайнеров, он заметил, что те регулярно создают провокационные работы с эротическим подтекстом. В итоге Константини вместе со своей коллегой Сюзанной Хилперт Стубер решили продемонстрировать, что фетишизм – это далеко не удел узкого круга извращенцев, а мощный источник вдохновения для дизайнеров и художников.

Rein Vollenga

Среди участников выставки – такие звезды современного дизайна и архитектуры, как Заха Хадид и Карим Рашид. Однако кураторы «Нирваны» главную ставку сделали на Марка Вудса, Бетони Вернон и Нику Зупанк. Дизайнерам поручили не только показать лучшие прошлые работы, но также придумать новые инсталляции специально для проекта. Выбор этих, а не иных авторов Константини считает закономерным. Вудс создает свои объекты на грани арта и дизайна из кожи, человеческих волос и нижнего белья. Ювелир Бетони Вернон известна любовью к эротической теме, а ее работы больше напоминают сексуальные игрушки, чем украшения. А Ника Зупанк недавно выпустила коллекцию мебели для будуара и на выставке демонстрирует вариации на эту же фривольную тему.

Nirvana. Strange forms of pleasure

Всего в рамках выставки собрано более 200 произведений почти сотни авторов. Экспозиция стала первым масштабным музейным исследованием темы. А идеологи проекта уверены, что зрители «Нирваны» не только получат эстетическое удовольствие, но и пересмотрят собственное восприятие эротики, фетишизма и связи интимной и публичной сфер.

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий