Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Юлия Куприна

Межмузейный арт-проект «Вікна»

events1/2015/02/06/mezhmuzejnyij-art-proekt-«vіkna»/

В столичном центре «Мистецкий арсенал» открылась выставка, которая демонстрирует, что украинская традиционная…

В столичном центре «Мистецкий арсенал» открылась выставка, которая демонстрирует, что украинская традиционная культура гораздо современнее, чем о ней принято думать.

Кураторы Ольга Мельник, Виктория Величко и Игорь Оксаметный подключили к проекту несколько музеев, в том числе – Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» и Национальный музей народной архитектуры и быта Украины. Из их запасников кураторы взяли, во-первых, традиционные костюмы, всего около сотни уникальных женских и мужских нарядов. А во-вторых, народные иконы конца 19-го – начала 20-го века. Эти экспонаты интересны и сами по себе. Старинная одежда, к примеру, по сочетанию цветов и фактур может легко дать фору любому современному дизайнерскому наряду.

Межмузейный арт-проект «Вікна»

Однако только старинной одеждой и произведениями искусства кураторы не ограничились. Материал, представляющий интерес в основном для этнографов, они дополнили фотопроектом. Основная часть выставки «Вікна» – это масштабные фотографии окон в полуразрушенных сельских домах, сделанные в разных областях Украины. Границы снимков сливаются со стенами, благодаря чему окна выглядят еще реалистичнее. Вместе с традиционными костюмами, а также написанными на стенах цитатами из народных песен, они как бы напоминают зрителям о печальной судьбе современного села, постепенно разрушающегося и вымирающего. Но парадоксальным образом в этом разрушении обнаруживается трагичная эстетика. А экспозиция в целом выглядит скорее жизнеутверждающе.

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий