Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Наталья Дубяга

Biennale Arte

Biennale Arte

events1/2015/04/09/biennale-arte/

Куратор 56-й Международной биеннале в Венеции Оквуи Энвезор предлагает художникам задуматься над будущим мира:…

Куратор 56-й Международной биеннале в Венеции Оквуи Энвезор предлагает художникам задуматься над будущим мира: All the World’s Futures стало ведущей темой всех экспозиций.

Обсуждение концепций развития будущего Оквуи начал с основ, с экономического базиса: в центральном павильоне биеннале запланированы чтения «Капитала» Карла Маркса. Остальные «фильтры», через которые предполагается пропускать действительность, – «Эпично длящаяся жизнеспособность» и «Сад беспорядка». Все это многоголосие Энвезор назвал «Парламентом форм» и предложил больше внимания уделять сути вещей, а не их видимости.

Оквуи Энвезор – арт-критик родом из Нигерии, получивший образование в США и ставший известным благодаря выставке 30 африканских фотографов в Музее Гуггенхайма в 1996 году. В его послужном списке – кураторство минимум пяти международных выставок, среди которых триеннале в Париже и биеннале в Йоханнесбурге, Севилье и Гуанчжоу. Венецианская выставка, организованная Оквуи, задумана как проект, проходящий параллельно с традиционными павильонами разных стран в рамках биеннале. Куратор смотрит в будущее с оптимизмом, заверяя, что ему не впервой организовывать арт-события во времена потрясений и всеобщей неуверенности, когда Сад мира выглядит скорее Садом беспорядка.

Теги:
искусствобудущее

Комментарии (0)

Оставить комментарий