Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Катерина Давыдова

Инвестируйте как Ли

На выставке Open Ended можно выяснить, как наладить экономику родного города, полагаясь на себя и соседей. Рецепт от Ли Эделькорт.

Инвестируйте как Ли

events1/2015/07/29/investirujte-kak-li/

До 28 сентября стоит попасть в арт-кластер Kazerne, расположенный в бывших полицейских казармах голландского Эйндховена.…

До 28 сентября стоит попасть в арт-кластер Kazerne, расположенный в бывших полицейских казармах голландского Эйндховена. Там Ли Эделькорт в рамках выставки Open Ended демонстрирует коллекцию личных артефактов, которую любя называет «обзором всемирного дизайна с 1995 по 2015 год». Работы голландских героев соседствуют с мировыми. Маартен Баас и братья Кампана, Ричард Хуттен, Марсель Вандерс и Хайме Айон – это, по мнению Эделькорт, самые значимые дизайнеры, работавшие на стыке столетий. В работах прослеживается эволюция дизайна как автономной дисциплины, а также личные вкусовые предпочтения куратора: она-то и побудила дизайнеров создать те объекты, которые впоследствии приобрела. Кроме того, здесь заметно влияние на мировой дизайн Эйндховена, который в 2011 году был провозглашен «самым изобретательным городом в мире». Метрика, на которой основали определение, называется «патентной интенсивностью». Так вот, на каждых 10 тысяч жителей города приходится 22,6 зарегистрированных патента, подсчитали исследователи из Intelligent Community Forum. То есть в Эйндховене с немыслимой частотой кто-то что-то изобретает. По этому поводу в городе тут же возникло виртуальное агентство дизайна. В него вошли лучшие представители профессии из различных бюро и сообща разработали для Эйндховена качественную айдентику.

Все началось с того, что в 1980-е электронный гигант Philips покинул город, сократив 30 тысяч рабочих мест – почти 7% населения. Но покинул ответственно: чтобы горожан не охватила паника в связи с перспективой повторить путь опустившегося постиндустриального Манчестера, подсказал им новый путь развития.

Теперь именно здесь проходит Неделя голландского дизайна, неофициальный слоган которой: «У нас прямо сейчас – через два года в Милане». Тут же сконцентрировались главные игроки рынка трехмерной печати.

Когда британец Маркус Фейрс, главный редактор ресурса Dezeen, впервые попал в это гнездо изобретательства, он написал восторженную заметку, констатировав, что жадному Лондону не видать лавров Эйндховена. Власти отдают пустующие здания предпринимателям в бесплатную аренду. Например, инициаторам Kazerne позволили безвозмездно пользоваться помещениями в течение 40 лет, поскольку арт-кластер поможет экономике города через созидание и вдохновение, что куда важнее сиюминутных доходов от арендной платы.

Эделькорт 17 лет жизни провела в Эйндховене, занимаясь образованием и кураторством. Повелительница тенденций оказала влияние на развитие дизайна и отдельно взятых дизайнеров, а через них на общество в целом, в том числе на наших сограждан, увлеченных ее тренд-интригами. Сегодня каждый творчески настроенный украинец знает, что тренд нынешнего года – здоровый сон, а тренд наступающего – круги и шарики, как бы мы эти слова ни понимали.

Одним из свежайших приобретений Эделькорт стал стул Bronze Age бюро Tjep, основанного эйндховенским выпускником Франком Тьепкемой. В трудоемком изделии из материала, символизирующего туманное утро цивилизации, создатели намеренно проигнорировали современные технологии, включая 3D-печать, и восхитились самоценностью бронзы, которую часто рециклируют, но никогда не утилизируют. Так что не исключено, что стулья Tjep созданы из старинных бронзовых мечей.

Ли Эделькорт

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий