Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Эрно Голдфингера

11 сентября 1902 года в Будапеште родился Эрно Голдфингер (Ernő Goldfinger), ставший позже самым одиозным, скандальным, неоднозначным архитектором и дизайнером Великобритании. А ведь начало жизни было достаточно банальным и казалось, что дальнейшая судьба предсказуема.

events1/2015/09/11/den-rozhdeniya-erno-goldfingera/

В Венгрии бизнес семьи был связан с лесопильными заводами и его видели инженером, продолжателем семейного дела.…

В Венгрии бизнес семьи был связан с лесопильными заводами и его видели инженером, продолжателем семейного дела. И так продолжалось ровно до тех пор, пока ему в руки не попал трехтомник немецкого архитектора Германа Мутезиуса «Английский Дом». После чего Голдфингер уезжает во Францию для изучения архитектуры.

Эрно Голдфингер (Ernő Goldfinger)Если книга определила его профессию, то знакомство в Париже с Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ заложили основы его стиля – брутального модернизма. В этом стиле он построил офисы для Daily Worker, штаб-квартиру Британской Коммунистической Партии, школы, жилые дома, включая дом для Яна Флеминга, который назвал одного из отрицательных персонажей бондианы в честь архитектора. Причины для этого были – напрочь лишенный чувства юмора, легко впадающий в ярость, он вызывал раздражение у публики и собратьев по профессии своей принципиальностью, последовательностью и нежеланием идти на уступки. Он продолжал создавать суровые, точные, честные проекты, лишенные апломба и желания понравиться, несмотря на насмешки и оскорбления. История доказала, насколько он был прав в своем упрямстве. Высмеянное при жизни архитектора здание Trellick Tower входит в список архитектурных достопримечательностей Великобритании и упоминается в песне Blur. А здание компании “Wallpaper Sanderson” сейчас превращено в одноименный ультрамодный отель, в брутальную модернистскую архитектуру которого идеально вписал свои упаднические интерьеры Филипп Старк.

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан

Комментарии (0)

Оставить комментарий