Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Этторе Соттсасса

14 сентября 1917 года в Инсбруке родился патриарх, гуру, крестный отец современного дизайна, человек, при жизни ставший легендой, создатель и идейный вдохновитель творческой группы «Мемфис» Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass).

events1/2015/09/14/den-rozhdeniya-ettore-sottsassa/

Это как раз тот случай, когда сказать хочется так много, что нужно мужество, чтобы начать говорить, заранее смирившись…

Это как раз тот случай, когда сказать хочется так много, что нужно мужество, чтобы начать говорить, заранее смирившись с тем, что что-то все равно будет упущено. Складывается впечатление, что его рождение было предопределено свыше. И его семья, окружение, исторические события, свидетелем которых он был, сделали все для того, чтобы он появился, созрел и стал тем, кто определит вектор развития дизайна на многие десятилетия.

Его отцом был архитектор Этторе Соттсасс-старший, ярый сторонник крайнего функционализма. Диспуты с отцом и его соратниками сформировали его жизненную и творческую философию: дизайн должен быть Этторе Сотсассне только полезен, но и эмоционален, чувственен, человечен. Вторая мировая война, на полях которой он сражался, пребывание в концентрационном лагере в Югославии до крайности обострили его тягу к свободе, в том числе и творческой, и желание гуманизировать дизайн. Путешествие по Америке, где он познакомился с поп-артом, помогло ему выработать свой неповторимый почерк. Его визитной карточкой стали неожиданные сочетания цветов и принтов, наивные простые формы, кажущаяся легкость и спонтанность, которые на самом деле были результатом нескончаемых поисков и работы над собой. Соттсасс одинаково успешно проектировал дома, интерьеры, мебель, украшения, светильники, изделия из стекла и серебра. Своеобразие его стиля оценили компании Alessi, Poltronova, Knoll, Esprit, Olivetti, для которой он сделал ставшую культовой печатную машинку Valentine. Его оценили музеи дизайна во всем мире, поместив его проекты в свои экспозиции. Его оценили те, для кого он творил, — мы с вами.

А ушел он так же легендарно, как и жил — через несколько месяцев после своего 90-летия и открытия персональной выставки «Я хотел бы знать, почему». Оставив нам поиски ответа на этот вопрос, вдохновив на размышления о своем месте в мире, своей дороге в дизайне и о том, какое место дизайн занимает в нас.

С чем я нас всех и поздравляю!

 

 

Теги:
Блог Ирины Белан

Комментарии (0)

Оставить комментарий