Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Гуннара Асплунда

22 сентября 1885 года родился шведский архитектор Гуннар Асплунд (Erik Gunnar Asplund). Начав как приверженец неоклассического направления под впечатлением от своих поездок по Греции, Италии и Франции, он вывел скандинавскую архитектуру на совершенно другой уровень

events1/2015/09/22/den-rozhdeniya-gunnar-asplund/

Гуннар Асплунд — родоначальник функционализма. Сам Алвар Аалто называл его своим учителем. И у него действительно…

Гуннар Асплунд — родоначальник функционализма. Сам Алвар Аалто называл его своим учителем. И у него действительно есть чему поучиться.

Во-первых, большинство своих заказов он получил благодаря участию в различных конкурсах. Победа в тендере на проект Городского концертного зала в Готенбурге обеспечила его работой на хорошие 25 лет. Стучите и вам откроют. Если другие рассматривали участие в конкурсах как возможное поражение, то для Асплунда это была возможность получить проект, набраться опыта, расширить круг своих возможных заказчиков.

Во-вторых, заслуживает уважения достоинство, с которым он воплощал в проектах свои эстетические воззрения. Даже в тех, которые по определению носили временный характер, как, например, оформление Всемирной выставки 1930 года, оказавшее огромное влияние на развитие европейского модерна. Или ансамбль Лесного кладбища в Стокгольме, включенный ЮНЕСКО в список культурного наследия. Лишенные всякого пафоса, спокойные, умиротворенные, иногда даже аскетичные, они без визуального доминирования над окружающим пространством раз и навсегда устанавливают господство эстетического функционализма.

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан

Комментарии (0)

Оставить комментарий