Войти Регистрация

Календарь -

Дизайн-уикенд: 3-4 октября

После посещения Парижской, Лондонской и Финской недель дизайна не посетить Венскую было бы неспортивно. Поэтому предлагаем посвятить этот уикенд экспресс-программе по изучению нового австрийского дизайна.

Дизайн-уикенд: 3-4 октября

events1/2015/10/02/dizajn-uikend-3-4-oktyabrya/

Событие  Венская неделя дизайна 25 сентября - 4 октября 2015 Стулья, "которые укажут путь", по Венской неделе дизайна ©…

Событие 

Венская неделя дизайна

25 сентября - 4 октября 2015

Венская неделя дизайна 2015

Стулья, "которые укажут путь", по Венской неделе дизайна © Nadine C. Settele

В этом году состоится уже девятая Неделя дизайна в Вене, и австрийцы считают ее почти юбилейной. Ее куратором стала «железная леди» Лили Холяйн (Lilli Hollein) — куратор, журналист, соавтор многих книг по дизайну и архитектуре и член жюри множества конкурсов.

First presentation: New Austrian Design

 

 

В программе около 150 мероприятий: экспозиции, лекции и воркшопы, включая те, которые привезли с собой кураторы приглашенной страны — Франции. Одной из самых интересных обещает стать выставка «20 икон французского дизайна», которая расскажет о том, что вообще можно считать иконой дизайна и какие предметы стали революционными во французском предметном дизайне. Изучив классику, можно сравнить ее с трудами современников на экспозиции First presentation: New Austrian Design. Это проект Лили Холяйн, в рамках которого шесть австрийских дизайнеров создали 12 предметов для коллекции мебели Made in Austria.

 

В субботу рекомендуем посетить презентацию дизайнера Стефани Хорниг (Stephanie Hornig) и Стефани Хорниг (Stephanie Hornig) и  архитектора Роберта Рота (Robert Roth
архитектора Роберта Рота (Robert Roth) — участников проекта Passionswege, который предполагает кооперацию молодых дизайнеров с компаниями и отдельными мастерами, чтобы создать объект дизайна с использованием традиционных техник. Этот дуэт представит коллекцию мебели, выполненную с использованием венского плетения. Правда, металлические и деревянные каркасы тут уступили место коже и текстилю.

Завершить обход рекомендуем просмотром дизайн-химер: пять дизайнеров из Франции и Австрии выбрали по предмету, без которого немыслим быт в их стране, и вслепую придумали друг другу новое применение этого предмета. Каждый участник создал загаданный предмет, основываясь на оригинале. Сравнить, что лучше, и узнать потенциал самых привычных вещей можно будет во французском секторе.

Фильм

20 0000 дней на Земле / 20,000 Days on Earth (2014)


Биографческое документальное кино обычно ассоциируется с говорящими головами, которые, сменяя друг друга, рассказывают про идиллическое или, наоборот, тяжёлое детство героя, его бунтарскую юность и, собственно, становление как героя. Так бывает часто – но только не в случае фильма про Ника Кейва, который будет отмечать свой 20-тысячный день жизни на экранах «Кинопанорамы» 2 и 4 октября.

Строго говоря, документальное кино никогда не пыталось походить на художественное, постоянно доказывая то, что оно является таким же порождением воображения их создателей, как и игровое. И во все времена находились авторы, которые специально размывали эти границы, давая зрителю поразмышлять о том, где границы реального в кино. «20 0000 дней на Земле» - именно такое, «правильное» документальное кино, в котором никогда нельзя быть уверенным, что мы смотрим: один день из жизни культового музыканта, поэта, сценариста и писателя Ника Кейва в холодном и дождливом Брайтоне или вымышленный день вымышленного Ника Кейва с ним самим в главной роли. Прекрасно структурированное, стильно снятое и мастерски смонтированное, это кино постоянно балансирует на тонкой грани между рефлексией Ника Кейва относительно себя и условно «честным» кадром, постоянно фиксирующим и документирующим его. И в этом зазоре и есть главный меседж фильма. Так что в итоге оказывается, что это не кино про музыканта, который уже 40 лет занимается мифологизацией себя, а история о том, что всё, всё рукотворное и нерукотворное, что создал человек, всё наше окружение – это чьё-то воображение, воплощённое в реальность. И что бы человек ни создавал, он должен об этом помнить. Потому что это вдохновляет.

Книга

Makers of East London

Makers of East London

"Мейкеры" - это определение постепенно приживается в современном обществе, хотя для него и существует более старое и правильное слово: ремесленники. Но "мейкеры" не просто ремесленники, они поколение 2.0., которое решило дать бой масс-маркету. Это мастера-керамисты, производители скрипок и велосипедов, люди, которые создают каждую вещь как уникальную, воссоздают традиционные техники, о которых забыл масс-маркет, но не забывают и о современных технологиях. Польский тренд-аналитик, директор SOF (School of Form) Сюзанна Скалска назвала то, что делают эти люди, одним из главных трендов рынка в ближайшие годы. Книга рассказывает о "мейкерах" Восточного Лондона, концентрация которых в этом районе особенно велика. Исследуя их студии и процессы изготовления предметов, можно понять, как эти уникумы выживают на современном рынке и за что их ценит потребитель. Весьма полезный опыт, ведь в Украине этот процесс еще впереди.

 

Makers of East London

Makers of East London

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий