Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Ле Корбюзье

6 октября 1887 года в Швейцарии родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, а на самом деле Ле Корбюзье

events1/2015/10/06/den-rozhdeniya-le-korbyuze/

Отказавшись от имени данного ему при рождении, в историю архитектуры он войдет, прославится и разделит ее до своего…

Отказавшись от имени данного ему при рождении, в историю архитектуры он войдет, прославится и разделит ее до своего появления и после, как Ле Корбюзье, взяв имя своего деда. Сам придумает себе образ и темный костюм, галстук-бабочка, круглые роговые очки навсегда станут его фирменным знаком. Он реформирует архитектуру, провозгласит власть функционализма и модернизма.

В двадцатых годах прошлого века на страницах журнала «L’Esprit Nouveau” он сформулирует пять
Ле Корбюзьеотправных точек архитектуры, которые до сих пор являются не только признаками его авторского почерка, а и творческим кредом для сотен тысяч его последователей. Построенные по этим принципам дома с поднятыми над землей блоками, стоящими на опорах, со свободной планировкой и ленточными окнами, давно стали привычными в наше время и невозможно представить, что когда-то постройки Ле Корбюзье, реализованные в этом ключе, вызывали неприязнь, шок и агрессию.

Он разработает систему гармонических пропорций и реализует проекты в соответствии с ней. И то, что в итоге его идеи и новаторские решения приживутся и станут популярны, тоже его заслуга, так как был он не только талантливым архитектором, но и одаренным публицистом, который легко и бесцеремонно превращал заклятых врагов в таких же сторонников, доступно и прямо объясняя основы современной архитектуры. Ле Корбюзье были заложены основы урбанистики и городского планирования. Его планы по реконструкции Парижа, Буэнос-Айреса, Антверпена, Рио-де-Жанейро с помощью методов новых планировочных решений превращают города в места с высокой степенью комфортности, благодаря увеличению высоты зданий, уменьшению их количества, оптимизации транспортных развязок и магистралей, расширению зон парков и пешеходных прогулочных территорий. Его идеи по созданию «зеленых» или «лучезарных» городов все еще ждут своей реализации, давая надежду на наше блестящее архитектурное будущее.

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан

Комментарии (0)

Оставить комментарий