Войти Регистрация

Календарь -

Дизайн-уикенд: 17-18 октября

Мы нашли способ отменить осеннюю депрессию: персональная выставка DABSMYLA. Вы просто должны это увидеть. А еще стульчики, собаки и немного ужасов. Просто мир немного сошел с ума.

events1/2015/10/16/dizajn-uikend-17-18-oktyabrya/

Событие  Before and Further: DABSMYLA & Modernica 17 октября - 15 ноября 2015 Пока мы здесь занимаемся украинским предметным дизайном…

Событие 

Before and Further: DABSMYLA & Modernica

17 октября - 15 ноября 2015

Before and Further: DABSMYLA & Modernica

Пока мы здесь занимаемся украинским предметным дизайном и урбанистикой, два человека в Лос-Анджелесе позаимствовали у своего партнера — мебельной фабрики Modernica здание площадью 1200 кв. м и создали в нем немного сумасшедший мультяшный мир, открытый для всех желающих.

Нечто похожее вы могли видеть на церемонии MTV Movie Awards 2015 или где-то на стенах американских зданий, потому что эти люди — художники, легенды граффити и мастера мультяшных инсталляций Дабс и Мила. Целый год они готовились к сольной выставке своих работ: картин, иллюстраций, скульптур,
Before and Further: DABSMYLA & Modernicaкерамики и мебели, созданной совместно с уже упомянутой фабрикой Modernica

Здание 1930 года, обнаруженное парой на промышленной территории, как только не использовалось. В 1970-х здесь даже снимали порнофильмы. Фабрика выставила его на продажу, но у DABSMYLA была идея поинтереснее. Владельцы не только согласились отдать дом на год для подготовки к выставке, но и пустили художников в свои цеха, чем те с удовольствием воспользовались и тут же создали коллекцию мебели в своем уникальной стиле. А еще несколько совершенно нереальных скульптур. Например, огромную голову утки. Хотя чего еще ожидать от людей с абонементом в «Диснейленд».
Before and Further: DABSMYLA & Modernica

В доме художники покрыли своими картинами абсолютно все, начиная с фасада и включая балясины лестничных перрил, где нарисована карта дома. Как и положено в «диснеевском» мире, дом полон секретных дверок и всяческих тайных помещений, как, например, черная комната, где нет света, а картинки нарисованы фосфорной краской. Есть там и тайная студия художников, где стоит тайный телевизор, который они тайно умыкнули с инсталляции для MTV. И, конечно же, здесь есть бар и вигвам для медитаций, без которых просто не могла бы состояться эта экспозиция. 

Фильм

Багровый пик / Crimson Peak (2015) 

Гильермо Дель Торо

Багровый пик / Crimson Peak (2015)

Викторианская готика — почти утерянный жанр кино. Сегодня она кажется набором сюжетных клише, в котором каждый прекрасно ориентируется, при этом визуально она слишком сложна для большинства голливудских режиссеров.

Багровый пик / Crimson Peak (2015)«Багровый пик» — это гигантский оммаж позднему викторианскому роману ужасов, в котором есть место привидениям, страшным семейным секретам, безумной любви и байроническим героям. Его персонажи не любят выходить на свежий воздух, а редкие пейзажные зарисовки, как и интерьеры полуразрушенных родовых замков, являются не антуражем, а психологическим и драматическим ландшафтом внутреннего мира героев: изломанного, странного и таящего кошмары. В не меньше мере «Багровый пик» — это признание в любви готическому кинематографу, к которому обращались в свое время лучшие из лучших. И колыбельная, которую напевает женский голос во время титров, — это первая цитата из множества, в данном случае из «Невинных» 1961 года — экранизации классического романа «Поворот винта» Генри Джеймса.

Но вместе с тем это знакомый всем Гильермо Дель Торо, повернувшийся на этот раз к нам той своей стороной, которая сочетает страшную сказку и жутковатую реальность, смешивая их в сочетаниях оранжевого и зеленого, красного и синего. В этом ему помог, наверное, самый недооцененный, если судить по наградам, оператор современности Дан Лаустсен, который сплел невообразимый по своей красоте и сложности узор из света, теней и цветов, кружащихся в поистине макабрическом вальсе. В этом танце всего шесть па, как говорит герой фильма, но если его танцевать правильно, то свеча в руке партнера не погаснет. Точно так же ограничен в сюжетных вариациях готический роман, и чтобы огонь зрительского внимания не потух, он требует исключительного таланта. Что ж, Дель Торо сделал то, что случается в данном жанровом упражнении примерно раз в 20–25 лет: он вновь заставил работать те самые, казалось бы, пыльные клише так, что после двух часов фильма не сразу можно вспомнить, в каком времени и месте ты находишься.

Книга

Dogs and Chairs: Designer Pairs

Автор: Cristina Amodeo

Издательство: Thames & Hudson, декабрь 2015

Dogs and Chairs: Designer Pairs

 

 

Думаете, у собак и стульев нет ничего общего? Автор этой книги тоже так думала, пока не села на собственную собаку. К счастью, та не пострадала. Но это странное событие заставило Кристину Амодео совершенно по-новому взглянуть на стулья. И на собак. Например, стул Фрэнка Гери Wiggle chair до сих пор никто не додумался сравнить с шарпеем, а ведь это очевидно. После падения художница нашла целых двадцать ассоциативных пар и нарисовала их. В итоге получилось 49 иллюстраций для любителей собак и стульев с описанием технических и исторических характеристик тех и других.

 

Dogs and Chairs: Designer Pairs

Dogs and Chairs: Designer Pairs

 

 

Теги:
дизайн-уикенд

Комментарии (0)

Оставить комментарий