Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 24-25 октября

Этот уикенд предлагаем посвятить словенскому дизайну, изучению программы юбилейного кинофестиваля "Молодость" и углубиться в особенности "Ландшафтов коммунизма"

events1/2015/10/23/dizajn-uikend-24-25-oktyabrya/

Событие Месяц дизайна в Любляне 20 октября - 20 ноября 2015 Ненасытные словенцы вместо того, чтобы, как все, организовать…

Событие

Месяц дизайна в Любляне

20 октября - 20 ноября 2015

Месяц дизайна в Любляне 2015

Ненасытные словенцы вместо того, чтобы, как все, организовать "неделю дизайна", решили, что дизайн настолько необьятен, а общество и бизнес настолько его жаждут, что потребуется как минимум месяц для просвещения широких масс. И были правы, поскольку национальный дизайн и моду они показывают в совместных экспозициях с мировым контекстом, что несколько расширяет горизонты. Вот уже двенадцатый год событие посещают более 15 тысяч человек, а география стран-учатниц постоянно растет. Ивент Колыхва, дизайн Юрий Цегласопровождается лекционной программой, воркшопами и конкурсом National Design Awards.

В этом году тема главной выставки, которая называется Brands & Signs - синергия. Организаторы предложили дизайнерам, модельерам и гoстям выставки поучаствовать в серии коктейльных мероприятий, во время которых следует использовать все экспонаты по их прямому назначению и делиться впечатлениями с их создателями, чтобы помочь им пережить ту самую синергию, когда качество дизайна и впечатления того, кто его использует, объединяются. Или не объединяется. Украинский дизайнер Юрий Цегла отправил на выставку хорошо известную 

посетителям львовского фестиваля "ПростоНеба" кресло-гамак Kolyhva и вешалку Pantonia. Кроме таких словенских дизайнеров, как Studio David Tavčar, который представил коллекцию мебели, в которой сначала изготавливается разноцветная поверхность, а только потом каркас, и Рока Жене (Rok Jene), чей стол из дерева и оргстекла можно использовать вместо шахматной доски, тут можно найти новую коллекцию напольного покрытия от Патрисии Уркиолы и мебель для парикмахерской от швейцарца Оскара Бусона (Oscar Buson). А вы знали, что македонские дизайнеры делают прекрасную мягкую мебель? Пример - модульные диваны Matacao от FEYDOM. И многое, многое другое можно увидет и открыть для себя на выставке в Любляне. Главное - совсем не далеко.  

Кино

Фестиваль "Молодость" 2015

Фестиваль Молодость 2015

У лабіринті мовчання / Im Labyrinth des Schweigens, Джуліо Річчіареллі

 

"В лабиринте молчания"

25.10 Сінема Сіті, 19.00
26.10 Киев, 16.45

"Бараны"

25.10, Киев, 21.15
27.10, Сінема Сіті, 17.00

"Браво!"

26.10, Kronverk Cinema Sky Mall 21.30

"Сидел голубь..." 

30.10, Сінема Сіті, 21.30

24 октбря в субботу начинается фестиваль «Молодость», самое главное кинособытие года в Украине. Несмотря на все трудности, юбилейный, 45-й фестиваль собрал одну из самых впечатляющих программ за последние годы.

В разных программах фестиваля лауреаты всех трёх наипрестижнейших фестивалей Старого Света, Сидів голуб на гілці, міркуючи про буття / En duva satt på en gren och funderade på tillvaron, Рой Андерссонвосемь фильмов, выдвинутых от своих стран на «Оскар», чумовая программа ретроспектив и масса просто неординарного кино. Из самого яркого на следующей неделе – румынский фильм «Браво!», редкий микс многочисленных отсылок к классическим вестернам и восточноевропейскому историческому чёрно-белому кино, происходящий в Валахии 1835 года и рисующий всю сложность и пестроту той эпохи. «Сидел голубь на ветке, размышляя о бытии» шведского режиссера Роя Андерссона. Андерссон – классик европейской рекламы, создавший десятки совершенно уникальных по настроению и стилю рекламных роликов, где, собственно, и выработал свой почерк. А еще он любит фламандских классиков и, собственно название этой картины вдохновлено «Охотниками на снегу» Брейгеля-старшего.

Браво! / Aferim!, Раду ЖудеНепосредственно в выходные из фестивальной программы можно выделить две картины. Первая - исландская трагикомедия «Бараны», рассказывающий про двух братьев, живущих по соседству, но не разговаривающих уже 40 лет. У исландского кино вообще слава кино с хорошим вкусом и визуальной безупречностью. Возможно, эта маленькая нация, одна из самых снимающих в мире, черпает своё эстетическое видение из своих суровых, но завораживающих своей красотой ландшафтов. «Бараны» победил в этом году в секции Каннского фестиваля «Особый взгляд», что обычно является и авансом и пропуском в мир большого кино для режиссёров. «Бараны» - это возможность посмотреть на, вероятно, одного из самых ярких визионеров европейского кино ближайших десятилетий.

Вторая - «В лабиринте молчания»: ещё одна немецкая история про нацистское прошлое, на этот раз происходящая во Франкфурте в 58 году, когда молодой прокурор сталкивается с почти агрессивным нежеланием окружающих ворошить слишком тяжёлые воспоминания. Нью-лук, обязательная «Веспа», на которой ездит главный герой: у фильма не только вид аккуратного воссоздания эпохи с самыми яркими и значимыми деталями, но и хорошие шансы пробиться в номинанты самой престижной кинонаграды мира. 

Книга

Пейзажи коммунизма. История в домах

Landscapes of Communism. A History Through Buildings

Оуен Хезерли

Landscapes of Communism. A History Through Buildings

 

Книга об истории коммунистических пейзажей городов Восточной Европы 20 века, рассказанная городскими ландшафтами Москвы, Берлина, Киева, Варшавы и других. О том, как некогда великие режимы и их представители исчезли, но остались дома, улицы, целые города, продолжающие хранить их стиль. Книга о том, как эти дома свидетельствуют о развитии идей на протяжение десятилетий: от модернизма к классике и обратно. От памятников и дворцов сталинского рококо до системы метро Москвы и Праги и захватывающего оправдания и поддержки дальнейшего существования тотатитарных публичных пространств, на которое не осмелился до сих пор ни один авангардист. Множество открытий предстоит сделать читателю, вне зависимости от того, живет ли он в одном из таких постсоветских городов, или может рассмотреть его лишь как странную картинку. Автор – Оуэн Хэтерли уже известный благодаря книгам «Воинствующий модернизм» и «Гид по новым руинам Великой Британии», пишет об эстетике современной архитектуры, градостроительстве и его политических аспектах для различных изданий, в том числе: Frieze, Guardian и New Statesman.

Интервью с автором скоро на нашем сайте

Landscapes of Communism. A History Through Buildings

 

Теги:
дизайн-уикендкнига []

Комментарии (0)

Оставить комментарий