Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Шарлотты Перьен

24 октября 1903 года в Париже родилась женщина, которой суждено было вдохнуть человечность и придать мягкость в эстетически выверенные, рациональные и строгие произведения Ле Корбюзье и его брата Пьера Жаннере.

events1/2015/10/24/den-rozhdeniya-sharlottyi-peren/

В судьбе промышленного дизайнера и архитектора Шарлотты Перьен (Charlotte Perriand) все восхищает и удивляет. И то, что…

В судьбе промышленного дизайнера и архитектора Шарлотты Перьен (Charlotte Perriand) все восхищает и удивляет. И то, что она будучи женщиной, стала одной из ключевых фигур в области, в которой изначально доминировали мужчины. В то время как женщины во Франции все еще были лишены даже избирательного права, она совершила революционный переворот в промышленном дизайне Европы. Начиная со своего Шарлотта Перьен (Charlotte Perriand)первого объекта “Bar Under the Roof, отделанного хромированными стальными листами и анодизированным алюминием, который она представила на Осеннем салоне в возрасте 24 лет, Перьен всегда уверенно сочетала модернистский эстетизм и функционализм. Именно поэтому ее проекты были и есть настолько успешными как у критиков, так и у потребителя. Поэтому ее десятилетнее сотрудничество с Корбюзье и Жаннере выразилось в создании коллекции стульев LC7 и LC8, которые до сих пор выпускаются мебельной корпорацией Cassina. Поэтому ее стол 511 Ventaglio, созданный также для этой компании и явившийся результатом ее пребывания в Японии, вошел в пятерку лучших столов столетия, являя собой чудо эргономики и яркий пример эмоционального модернизма. Именно поэтому не угасает интерес к ее проектам и сейчас.

 Например, в 2013 году для выставки Design Miami, компания Louis Vuitton построила пляжный дом по проекту Перьен, который был создан 80 лет назад, и который так и не был реализован при ее жизни. Коллекция этой марки LV Icônes лета 2014 стала результатом вдохновения от знакомства с творчеством дизайнера, также как и витрины 468 бутиков этой компании по всему миру. Коллаборация Louis Vuitton и Cassina привела к появлению кресла Le Corbusier Style LC4 Chaise Longue, созданного при ее участии и названного ею «машина для отдыха», в новом исполнении, в котором легко угадываются фирменные цвета и материалы характерные для Louis Vuitton. А созданный ею в пятидесятых годах прошлого века шкаф был продан на аукционе в Лондоне более чем за 150 тысяч фунтов стерлингов. И если цена не определяет ценность созданных ею предметов, то горячее желание обладать ими несомненно является показателем их прогрессивности и функционализма.

Шарлотты Перьен (Charlotte Perriand)

 

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан

Комментарии (0)

Оставить комментарий