Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 31 октября - 1 ноября

Этот уикенд должен быть страшно богатым. Страшно - потому что Хеллоуин, а богатым - потому что Неделя дизайна в Дубаи и книга от Марселя Вандерса. P.S. У нее обложка с позолотой или серебром, на выбор

Дизайн-уикенд: 31 октября - 1 ноября

events1/2015/10/30/design-weekend-31-1/

Участник Lumio, который представляет на Дубайской неделе дизайна Неделю дизайна Сан-Франциско Событие Неделя дизайна…

Участник Lumio, который представляет на Дубайской неделе дизайна Неделю дизайна Сан-Франциско

Событие

Неделя дизайна в Дубаи

26 - 31 октября

Инсталляция с Dubai Design Days

Инсталляция YAROOF от арабского дизайнера Aljoud Lootah, вдохновленная традиционным методом рыбалки

Мировая общественность еще не успела сформировать мнение об арабских дизайнерах, несмотря на то, что Dubai Design Days проходят с 2012 года. Однако первая Неделя дизайна в Дубае обещает расставить все точки над «i», потому что это будет не ярмарка дизайна, как определяли Dubai Design Days организаторы, а полноценная design week сродни европейским.

Светильник в Недели дизайна МельбурнаЗная особенности архитектуры ОАЭ, несложно догадаться, что масштабность мероприятия, которое проходит под патронажем одной из дочерей шейха Латифы бинт Мохаммед бин Рашид аль-Мактум (Her Highness Sheikha Latifa bint Mohammed bin Rashid Al Maktoum), бьет все рекорды. Собрали все свое и еще одолжили немного мирового.

Так, в рамках проекта Destination были собраны лучшие проекты с шести мировых недель дизайна, а именно: Сан-Франциско, Хельсинки, Пекин, Стамбул, Мельбурн и Мехико. В итоге на выставке представлены работы 50 студентов и команд из 10 школ дизайна, среди которых Технический университет Эйндховена Перчатка-лобзик(Нидерланды), Национальный университет Сингапура, Институт Пратта, Королевский колледж искусств Лондона. Их инновационные проекты касаются шести областей человеческой деятельности: строительства, дома, здоровья, памяти, игры и работы. Например, к первой категории относится сенсорная перчатка-лобзик. А во второй категории внимания заслуживает прототип спортивного костюма, который реагирует на температуру тела и потливость и за счет биотехнологического материала охлаждает, проветривает или нагревает его. Интересным будет и раздел технологий для дома. Например, часы, которые позволяют определять время по запаху. 

Эскиз павильона Кювейта

 

Безусловно, не менее широко представлен и восточный дизайн. Представители шести стран региона MENA (Кювейт, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис и ОАЭ) под руководством кураторов создали экспозиции на тему «Игры: их проявление в культуре». Количество участников варьируется от двух (Тунис) до двенадцати (ОАЭ). Для каждой страны дубайское дизайн-бюро Loci Architecture + Design спроектировало собственный павильон. Не забыли и обязательную для каждой недели дизайна опцию: четырнадцать скульптур были распределены по городу. Похвально, что для их создания старались максимально привлекать национальных дизайнеров и архитекторов Ближнего Востока.

 
Фильм

Юность / Youth (2015), Паоло Соррентино

Юность / Youth (2015), Паоло Соррентино

 С 29 октября в прокат выходит, наверное, один из самых ожидаемых европейских фильмов этого года. Он рассказывает историю двух очень пожилых друзей на богатом спа-курорте, каждый из которых очень по-

разному переживает неизбежный закат жизни. При этом сам фильм очень далек от эстетики увядания. Соррентино уже давно называют последним великим итальянским режиссером. Это невозможно объяснить, можно только пережить. При всей технической сложности и итальянской изысканности его фильмы впитали ауру большого кино, способного поражать даже зарисовками. Соррентино из тех, кто простыми визуальными средствами умеет создавать напряжение, рассмешить, заставить задуматься и даже довести до слез. И в «Юности» не зря так много статичных кадров с людьми, похожих на ренессансную живопись с ее сложным светом и глубокими тенями. Их оттеняют альпийская природа и неоклассическая архитектура спа-курорта, напичканная очень современным минималистичным дизайном.

 

Леди из Шанхая / The Lady from Shanghai (1947) Орсон Уэллс

Единственный показ в рамках программы «Столетие» фестиваля «Молодость» в кинотеатре «Киев» 31 октября в 17:15.

Леди из Шанхая / The Lady from Shanghai (1947) Орсон Уэллс

В Киеве нет своей «Синематеки», как в Париже, поэтому просто пойти и посмотреть старое кино на большом экране обычно не представляется возможным. Орсон Уэллс – один из самых легендарных буйных сумасшедших от кино, после которого самое доступное из искусств не могло оставаться прежним. И до своей кинокарьеры он был известен благодаря скандалу, устроив всеамериканскую истерию во время радиопостановки «Войны миров» Герберта Уэллса в 1939 году, объявив о том, что вторжение марсиан – настоящее.Первый фильм, который он снял всего в 26, - одно из самых мифологизированных произведений киноискусства XX века, и одно из самых известных – «Гражданин Кейн». Как и все гении, Леди из Шанхая / The Lady from Shanghai (1947) Орсон УэллсУэллс поломал кучу неписанных правил просто по незнанию. Художники-постановщики возмущались его требованиям делать потолки у интерьеров. Их никогда не строили, потому что съёмка не велась с низкой точки. Это противоречило правилам «невидимого кино» Золотой Эры Голливуда. Орсон наплевал на титры, дав только название фильма, что было беспрецендентным в то время. В общем, Уэллс мог уходить на покой не сняв больше ничего. Но он снял. И довольно много, учитывая многогранность своего характера, в котором было гораздо больше острых углов, чем это могли терпеть в киноиндустрии США.

«Леди из Шанхая» - совсем, между тем, не бедный родственник. Это классический нуар, жанр, на котором сам Уэллс поставит в 1958 году жирную точку своей «Печатью зла». «Леди из Шанхая» - ещё тот фильм, когда сам Уэллс, обычно снимавшийся в своих фильмах, молод, красив и подтянут, а дуэт с ним составляет тогда ещё супер-звезда и его жена Рита Хейворт. В «Леди из Шанхая» уже характерны все типичные черты Уэллса-режиссёра. Долгие, динамичные, сложно устроенные кадры, искажённые перспективы, необычные ракурсы, сверхкрупные планы и классическое для всего нуара кьяроскуро, резкая светотень, рисующая по текстуре кадра. Но особенная слава у финальной сцены в зеркальном лабиринте, одной из величайших и мгновенно узнаваемых сцен в истории кино, которая является тем редким моментом, когда кино говорит не только о том, о чём оно рассказывает, но и о самой своей сути. Кино – это иллюзия, всего лишь невесть чьё отражение в лабиринте зеркал.

Книга

Rijks, Masters of the Golden Age

 

Rijks, Masters of the Golden Age

Марсель Вандерс не перестает удивлять мир многогранностю и золотоносностью своего таланта. На этот раз масштабным детищем дизайнера стала книга, созданная по заказу Амстердамского музея Rijks, который многие годы находился на реставрации и реорганизации и открылся только в 2013 году. Издание посвящено произведениям искусства Золотого Века, которые являются гордостью экспозиции музея. В ней содержатся не только информация и изображение картин, но и мысли известных деятелей из области бизнеса, искусств, режиссеров и рестораторов, которые высказываются о том, какое влияние оказали эти картины на мир. И вроде бы все чинно и благородно, но Марсель Вандерс не был бы самим собой, если бы не визуализировал всю ценность Золотого века, например, в обложке. Есть три версии книги, первая - "уникальное произведение издательского искусства" в переплете с 2,5В печатью, позолотой, подписями ручной работы и репродукциями картин под маслом, весом 40 кг и размером 70 x 50 x 9 см в комплекте с подставкой и брошюрой "Как это было" (о книге). Второе чуть скромнее: главное отличие переплет в серебре и вес в 35 кг, подставка прилагается. Ну и третье - для простых смертных, в твердом переплете, обычного размера. 

 

Теги:
дизайн-уикендкнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/02x-mw-rijks-the-milkmaid.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/03x-mw-rijks-the-milkmaid-quote-jan-six.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/11x-mw-rijks-joe-pine.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/13x-mw-rijks-winter-landscape-quote-anton-corbijn.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/23x-mw-rijks-the-love-letter-quote-marlies-dekkers-01.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/design-weekend\/31oct-1nov\/24x-mw-rijks-the-love-letter-quote-marlies-dekkers.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий