Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Захи Хадид

31 октября 1950 года родилась архитектор и дизайнер, выпускница Архитектурной Лондонской Ассоциации, ученица голландского архитектора-теоретика деконструктивизма Рэма Колхаса, который назвал ее «планетой на собственной орбите».

events1/2015/10/31/den-rozhdeniya-zaxi-xadid/

Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid) родилась в в Багдаде в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической…

Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid) родилась в в Багдаде в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака. Одним из первых ее самостоятельных проектов стала пожарная часть мебельной компании Витра. Который сразу же выявил основные индивидуальные особенности ее почерка: стремление придать зданию внутреннее движение, отрицание общепринятой геометрии, использование искаженной перспективы, увлечение острыми углами и ломанными линиями. Этот филигранный, доведенный ею до совершенства, деконструктивный метод работы с пространством она использует в работе над крупными архитектурными объеками – и в результате в 44 странах мира появилось 950 объектов легко узнаваемого почерка, когда зигзагообразные и острые поверхности динамично превращаются в тягучие и гибкие. И в таком же стилевом ключе решены объекты промышленного дизайна, спроектированнные Захой Хадид – светильник Chandelier Vortexx, кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.

Настойчивость, самобытность, и яркая индивидуальность была оценена по заслугам как и ее заказчиками, так и профессиональной средой. В 2004 году она становится первой женщиной-архитектором лауреатом Притцкеровской премии. В 2005 году её избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami. В 2009 году она получила Императорскую премию Японии. В 2010 году Музей современных искусств MAXXI в Риме по проекту Захи Хадид был удостоен премии Стирлинга в области архитектуры. А в 2012 она стала Дамой-Командором ордена Британской империи. Выставки ее работ прошли в Галерее GA в Токио, Музее современного искусства (МoМА) в Нью-Йорке, в Гарвардском университете, в венском MAK, Нью-Йоркском Музее Гуггенхайма. Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности – МoМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM). C чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий