Войти Регистрация

Календарь -
Автор: предметный дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Ванг Шу

4 ноября 1963 года в городе Урумчи, который находится на западе Китайской Народной Республики родился будущий архитектор, декан Института архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу

events1/2015/11/04/den-rozhdeniya-vang-shu/

В проектах Ванг Шу тонко сочетаются все классические элементы архитектуры – форма, масштаб, материал, пространство…

В проектах Ванг Шу тонко сочетаются все классические элементы архитектуры – форма, масштаб, материал, пространство и свет. Те приемы, которые делают его произведения интернациональными по духу, понятными и близкими жителям любой страны любого континента. При этом они удивительно гармонично отражают архитектурные традиции Китая.
Архитектор Ванг ШуВозможно потому что Ванг Шу не делает прямых цитат, а отражает основные принципы национальной архитектуры – четкость, равномерность и аккуратность, добавляя к ним
современные градостроительные тенденции, желание сделать людей ближе к природе, несмотря на жизнь в мегаполисах, использование переработанных материалов, как возможность сберечь окружающую среду. И естественную, тихую прелесть архитектуры Ванг Шу оценили. Сначала на родине, где он получил в 2004 году первую премию Архитектурного искусства Китая за проект библиотеки колледжа Вэньчжэн университета Сучжоу, затем в 2005 году - премию Холчим за создание комплекса жилых зданий под названием «Пять рассыпанных домов» в Нинбо. А 2009 году его проект музея в Нинбо (построенный из кирпичей разрушенных зданий) выиграл премию имени Лу Баня, главную архитектурную награду в Китае.

В 2010 году Ван стал лауреатом немецкой Шеллинговской премии. В 2011 году он получил золотую медаль французской Академии архитектуры. В 2012 году Ван Шу наградили Притцкеровской премией, и он стал первым гражданином КНДР, награжденным нею, и четвертым самым молодым лауреатом. И все это время рядом с ним, зарабатывая деньги для семьи, когда у него не было работы, поддерживая и подбадривая, находилась его жена, друг, партнер, архитектор Лу Вэньюй, создавшая вместе с ним архитектурное бюро Amateur Architecture Studio, в названии которого есть слово любительское, а в проектах – профессионализм высокого уровня, уважение к традициям и любовь к людям.

С чем я нас всех и поздравлю!

 

Теги:
Блог Ирины Белан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий