Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Гаэтано Пеше

8 ноября 1939 года в городе Специя родился художник, архитектор, арт-дизайнер, один из самых эпатажных, эмоциональных и естественных представителей своей профессии

events1/2015/11/08/den-rozhdeniya-gaetano-peshe/

Начав работать в сфере промышленного дизайна в 60-х годах с сотрудничества с компаниями Cassina, B&B Italia, Bernini, Meritalia,…

Начав работать в сфере промышленного дизайна в 60-х годах с сотрудничества с компаниями Cassina, B&B Italia, Bernini, Meritalia, Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) сразу же из разряда начинующих переходит на уровень культовых. А его пенополиуретановое кресло UP 5, созданное для B&B Italia, становится самым узнаваемым предметом дизайна в стиле поп-арт. Повторяя своими очертаниями женское тело, оно с однойГаетано Пеше стороны является очень удобным предметом мебели, с другой, привязанное веревкой к шару, который служит пуфом для ног, он точно и лаконично показывает женскую зависимость и несвободу. Подобная скандализированная концептуальность с легким налетом политического манифеста моментально обеспечила ему внимание прессы и публики. Не только идея оказалась новаторской, но также метод доставки к заказчику – его упаковывали под давлением, привозили в сплющенном виде, а после – оно принимало задуманную форму.

Тему женщины Пеше воплотил и в другом своем культовом кресле UP 5 Donna, чьи формы напоминают архетипичную богиню плодородия. И сама презентация коллекции Up превратилась в одну из самых знаменитых арт-акций 60-х годов. Благодаря Пеше пенополиуретан стал популярным среди профессионалов, позволяя точно отражать их концептуальные решения. Он помог максимально достичь эффекта пластичности и воплотить аморфные и биоморфные тенденции дизайна. Следующие работы Пеше отличаются такой же оригинальной чувственностью и непосредственностью, независимо от того, речь идет о предметном дизайне, об арт-инсталляциях или об архитектурных объектах, как например, его проект реконструкции завода FIAT в Турине или дом для детей в парке де Ля Виллет в Париже. За это его дизайн любят, ценят и… покупают. За это он был удостоен выставки в Центре Помпиду в Париже в 1996 году. Поэтому его произведения находятся в коллекциях Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs и Centre Georges Pompidou в Париже, Museo d’Arte Moderna в Турине, Keski Suomen Museum в Хельсинки, Centre Canadien d’Architecture и Musee des Arts Decoratifs в Монреале.

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий