Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Пьеро Форназетти

10 ноября 1913 года родился итальянский скульптор, художник, гравировщик, коллекционер, керамист, декоратор, дизайнер интерьера, бизнесмен.

events1/2015/11/10/den-rozhdeniya-pero-fornazetti/

Хорошо зная историю искусств, выбрав за основу классическую архитектуру Древней Греции и Рима, являясь поклонником…

Хорошо зная историю искусств, выбрав за основу классическую архитектуру Древней Греции и Рима, являясь поклонником живописи итальянского Возрождения, Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti) создал свои оригинальные мотивы, которые нельзя ни с чем спутать, и невозможно забыть. Он считал, что предмет может быть декорирован на все 100% и при этом абсолютно не потеряет в своей функциональности. Он считал, что оформление не должно следовать за формой и быть узником рациональности. И он украшал щедро и с выдумкой, придумав оригинальный, на все 100% авторский декор. Это и бесчисленные бабочки, рыбки, игральные карты, изображения солнца, Адама и Евы, античных построек, которые украшают керамику, одежду, предметы мебели, обои и плитку. Это и лицо женщины, певицы Лины Кавальери, которая блистала на оперных сценах театров всего мира, и который сейчас можно увидеть на мебели или предметах декора в тонком и трогательном исполнении Форназетти.

Одни и те же мотивы, использованные им тем не менее не вызывают скуки, а наоборот они динамичны и подвижны. Потому что Форназетти был великим визуальным кудесником, мастером оптического обмана, талантливым и самобытным иллюзионистом от дизайна, который на все 100% овладел искусством trompe l’oei (изображений-обманок). Всего ним легко и играючи было создано около 11 тысяч предметов интерьера, многие из которых были разработаны в соавторстве с его другом Джо Понти, еще одним великим итальянским волшебником в дизайне, который как-то сказал о Форназетти: «Он заставляет объекты говорить». И до сих пор они весело щебечут с нами на тему, которую он вложил в них – о любви к жизни, красоте и к dolce vita.

С чем я нас всех и поздравляю!

Теги:
Блог Ирины Белан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий