Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

ДИЗАЙН-УИКЕНД: 14-15 НОЯБРЯ

Гордость из Чехии, меньше дизайна из Германии и больше Стива Джобса – все, что нужно дизайнерам в эти выходные

ДИЗАЙН-УИКЕНД: 14-15 НОЯБРЯ

events1/2015/11/13/dizajn-uikend-14-15-noyabrya/

Событие Czech Design Week 9-15 ноября 2015 Как и в любой стране, где производятся предметы, относящиеся к категории «дизайн»,…

Событие

Czech Design Week

9-15 ноября 2015

Как и в любой стране, где производятся предметы, относящиеся к категории «дизайн», в Чехии есть своя неделя дизайна. И если бы вы на нее поехали, то смогли бы познакомиться с молодыми и перспективными дизайнерами самых разные предметов: от одежды до лавочек и от тарелок до автомобилей, потому что, по мнению организаторов события, Czech Design Week – это как военный парад на Красной площади, то есть демонстрация сил и возможностей страны. В данном случае – интеллектуальных, а не военных.

Организаторы предоставили помещение и возможность каждому участнику (одобренному комиссией события) оформить собственное помещение как душе угодно и на сколько денег хватит, и поэтому локации мероприятия выглядят как забавный лабиринт из комнат, не связанных никакой логикой: тут сено и мотоциклы, там кривые тарелки, здесь обои. А, нет, постойте: «дизайн уики» обычно так и выглядят. О том, что было самого интересного и забавного на чешском, - читайте на нашем сайте в понедельник.

czechdesignweek.cz/en/

Фильм

Стив Джобс / Steve Jobs (2015) Режиссёр Дэнни Бойл

 

С 12 ноября в прокате «Стив Джобс», - фильм, который есть во всех главных раскладах будущего Оскара и, в общем, первая серьёзная, в отличие от поделки 2013 года, попытка рассказать об одном из главных дизайнеров современности. Только если под этим выражением обычно имеют в виду людей, которые создают вещи, то Джобс был дизайнером не вещей, а самой реальности настоящего и будущего.

 Это концептуальное кино от начала до конца, поэтому оно нисколько не похоже на обычный биографический фильм. По сути, это три эпизода из жизни Стива Джобса непосредственно перед презентациями трёх продуктов, два из которых происходят в одном и том же зале калифорнийского колледжа De Anza, где Стив представлял и Macintosh в 1984-м и  iMac G3 в 1998-м. Это интерьерное кино с полностью контролированным пространством, повторяемость элементов которых выглядит как будто герой блуждает по элементам  своих собственных изобретений, а его разговоры с другими людьми – обмен электрическими сигналами между элементами машины. И зрителю лучше не пропустить единственный выход героев и камеры наружу, потому что этот каминг-аут – ключ ко всему фильму.

 Аарон Соркин написал даже не сценарий, а создал трёхчастную конструкцию, выглядящую так безупречно, что сам Джобс остался бы доволен её эстетическими качествами. Но спокойно наслаждаться её совершенством зрителю не дадут. Это разговорный триллер, несущийся с бешеной скоростью и каждую секунду напоминающий  о временном цейтноте, в котором постоянно находится герой, вынужденный решать самые важные вопросы прямо перед своими выступлениями. Прибавьте к этому традиционно резкую и не боящуюся непривычных решений режиссуру Дэнни Бойла, сложный монтаж и фантастический дуэт двух выдающихся актёров своего поколения Майкла Фассбендера и Кейт Уинслет, и вы получите в итоге куда больше, чем пришлось заплатить за билет в кино. 

Книга

Dieter Rams: As Little Design As Possible

Dieter Rams: As Little Design As Possible

Цитировали бы вы так Стива Джобса, если бы всю вот эту минималистичную красоту продуктов яблочной  компании не создал на пару десятков лет раньше дизайнер Дитер Рамс для другой компании – Braun? Рамс – признанный гений функционализма и закругленных уголков, начинал с проектирования зданий государственных учреждений и дорос до дизайна кофеварок и часов. Он создавал не просто простые и полезные продукты, он разработал целую систему цветовой кодировки элементов управления для разработанных им же и его командой проигрывателей и телевизоров. Он стал символом дизайна 60-х и с его именем связано такое количество нововведений, что многим осталось только копировать. В книге, посвященной творчеству Дитера Рамса  и метко названой «Как можно меньше дизайна», описание карьеры, перечисление достижений и фотографии предметов, редких «представителей» материального мира, сумевших занять выгодные места сразу в двух категориях – быт и искусство.  

[{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15nov\/9780714849188-940-2.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15nov\/9780714849188-940-6.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15nov\/9780714849188-940-7.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/14-15nov\/9780714849188-940-8.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий