Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Блог Ирины Белан

День рождения Джованни Понти

18 ноября 1891 года в Милане родился «дедушка итальянского дизайна» и стал более известен под коротким, почти что семейным именем Джо (Gio Ponti)

events1/2015/11/16/den-rozhdenie-dzhovanni-ponti/

Он и был для всех семьей – для своих 4 детей и 8 внуков, воспитывая их со своей женой Джулией, с которой они были…

Он и был для всех семьей – для своих 4 детей и 8 внуков, воспитывая их со своей женой Джулией, с которой они были женаты 58 лет. Для сотрудников журнала Domus, который он основал и который стал первым печатным изданием, посвященным архитектуре, и редактором которого он был в течении 44 лет. Для студентов Миланского Политехнического Института, где он читал лекции на протяжении 25 лет. 
 И конечно, для своих благодарных заказчиков, среди, которых все мы. Потому что обозначить сферу его интересов и приложения его таланта достаточно сложная задача – за свою карьеру он успешно и легко проектировал все - от тарелок до небоскребов. 
 
Он создал коллекцию фарфора для компании Richard Ginori, мебель для Cassini, кофеварки для Krupp, серебряные столовые приборы для Cristofle. Ему принадлежит авторство самого высокого здания в Милане – небоскреб Pirelli, который стал первым высотным зданием в городе, его высота достигает 127 метров. Как сложно перечислить все грани его таланта, также как и обозначить четко стилевое решение, которому он придерживался. Несомненно роскошное и оригинальное наследие «арт нуво» нашло отражение в его работах. Это выразилось и в легкочитаемых геометрических формах, и в богатой отделке, и в вниманию к каждой детали. При этом также ясно, что Понти вышел за рамки этого стиля, отдав предпочтение тому, что он сам называл «суперискусством» - направлению, объединяющему все грани человеческой деятельности, связанной с творчеством, характерной чертой которого является экономическая целесообразность, техническое совершенство и элегантный лаконизм. Именно так Понти задал тон для целого поколения дизайнеров, образовав новое течение в итальянском дизайне – «новеченто».
 
С чем я нас всех и поздравляю!

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий