Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Дороти Дрейпер

22 ноября 1889 года родилась создательница американского необарокко, которая сделала из декораторства не увлечение, а полноценную профессию.

events1/2015/11/20/den-rozhdeniya-doroti-drejper/

Семья Такерман (девичья фамилия Дороти Дрейпер (Dorothy Draper), происходила из высшего общества Нью-Йорка, один из ее…

Семья Такерман (девичья фамилия Дороти Дрейпер (Dorothy Draper), происходила из высшего общества Нью-Йорка, один из ее предков подписывал Декларацию Независимости. И сначала жизнь Дороти полностью соответствовала его стандартам – первые выходы в свет увенчались замужеством с молодым и перспективным врачом, среди клиентов которого был даже Франклин Рузвельт; трое детей; роскошные дома, интерьеры которых она создавала сама. И постепенно из пустого времяпрепровождения это стало ее работой, приносящей немалый доход. Она становится все более независимой, муж просит развод. Дороти с радостью его дает и разворачивается в полную силу. В 1925 году она создает свою фирму, специализирующуюся на оказании декораторских услуг. По сути для этой сферы дизайнерской деятельности она сделала тоже, что и Коко Шанель для мира моды. И действовала она также напористо и целеустремленно, как и известная модельер. Она контролировала каждый этап создания интерьера, выпустила именную обивочную ткань, одна из первых написала книгу о декораторстве, бралась только за общественные интерьеры, потому что они доступны для посещения большему числу людей, требовала, чтобы пометки об авторстве созданного интерьера были на всей печатной продукции в местах, которые она оформила, вела газетную колонку «Спросите Дороти Дрейпер». Делала она это по мужски жестко и уверено. Ровно также же как и занималась декораторством – чувственно, эмоционально, провозгласив доминанту цвета, смерть минимализма и возведя излишества в ранг дизайнерского приема. 
 
Ее интерьеры смелы, кажется, что ей вообще не присущ страх перед авторитетами, она бесстрашно сочетает цвета и превращает интерьеры в подобия театральных постановок. Баклажановый, розовый, бирюзовый, матовый белый и блестящий черный – становятся ее фирменными цветами. Появилось даже такое явление «дрейперизация», которое как нельзя лучше описывало увлечение Америкой ее интерьерами. И сейчас в работах современных дизайнеров мы видим отголоски ее творчества. Ведь первый бутик-отель был придуман не Филипом Старком в 1987 году, а был это «Greenbrier resort» , созданный в середине прошлого века Дороти Дрейпер. И гигантские барочные люстры, которые так любит использовать Старк в своих работах, это тоже ее фирменный знак. Знак, который для всех ценителей прекрасного означал не только новый интерьер, а и абсолютно новое, лучшее качество жизни. 

Теги:
Блог Ирины Белан []

Комментарии (0)

Оставить комментарий