Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Белан Ирина

День рождения Широ Курамата

29 ноября 1934 года родился самый значимый японский дизайнер XX века Широ Курамата (Shiro Kuramata).

events1/2015/11/27/den-rozhdenie-shiro-kuramata/

Для того, чтобы понять, почему до сих пор его влияние на развитие европейского дизайна так огромно (Филипп Старк,…

Для того, чтобы понять, почему до сих пор его влияние на развитие европейского дизайна так огромно (Филипп Старк, создавая свой «Louis Ghost», явно черпал вдохновение у Курамата) и почему он все еще входит в список самых «продаваемых» дизайнеров (его стул «Miss Blanche» был продан на аукционе Сотбис в Лондоне в октябре 1998 года за рекордную сумму в 86 тысяч долларов), необходимо в принципе понять национальное отношение к дизайну в Японии. 

Понятие «искусство» было туда привнесено. На протяжении всей истории страны слова «ремесло» и «мастерство» применялись как к живописи, скульптуре, так и к предметам быта. Для японской культуры они равнозначно значимы и представляют части единого целого. Взяв этот принцип за основу, добавив туда западный модернизм и сюрреализм, приправив своим оригинальным чувством юмора, Курамата создавал предметы абсолютно оригинальные, при этом очень простые, с точки зрения идеи, даже прозрачные, с очень сложной формообразующей структурой (надо сказать, что его комод «Drawers in a Irregular Form» компания Capellini начала производить только через 18 лет после того, как он его спроектировал, в виду его технически инновационной формы).

В предметах его дизайна нашли свое отражение и оригинальные идеи дематериализации объекта авторства Пита Мондриана; слова Этторе Соттсасса о «материале, который становится светом, и весе, который становится воздухом»; драматургия Тенниси Уильямса, в честь героини одной из пьес которого, Blanche Dubois, Курамата назвал стул «Miss Blanche»; и даже джазовые композиции Дюка Эллингтона, одна из которых дала название креслу «How high the Moon». Курамата сумел придать им новое звучание, облагородить и наделить естественной прелестью и завораживающей простотой. И такой подход привлек к нему самых требовательных заказчиков и компании с самыми громкими именами: Memphis, Vitra, Capellini, XO, Seibu, Espirit, Issey Miyak.

С чем я нас всех и поздравляю!

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий