Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 28-29 ноября

В последние выходные осени предлагаем посмотреть на старые вещи по-новому: открыть для себя создателей знаменитых стульев Vitra c другой стороны, посмотреть на маленькие магазины как на бизнес будущего и завершить все просмотром "Нового британского кино".

Дизайн-уикенд: 28-29 ноября

events1/2015/11/27/dizajn-uikend-28-29-noyabrya/

Событие  Мир Чарльза и Рэй Имз 15 октября 2015 - 14 февраля 2016  Когда речь заходит об этой супружеской паре, начинать…

Событие 

Мир Чарльза и Рэй Имз

15 октября 2015 - 14 февраля 2016 

Когда речь заходит об этой супружеской паре, начинать стоит не с их имен, а с перечисления нескольких предметов, которые стали культовыми для людителей дизайна во всем мире, например стул LCW Chair или пластиковый стул, первоначально выполненный для американской фабрики Herman Miller и до сих пор выпускаемый в Европе фабрикой Vitra. Вообще эта пара оказала на Vitra огромное влияние, в стилистике бренда легко угадывается их почерк. Кожаное кресло Lounge Chair, например, созданное в 1956 году, в 60-70-х стояло в кабинете у каждого уважающего себя руководителя, так как было синонимом делового успеха.

В художественной галерее Barbican в Лондоне кураторы собрали одну из самых крупных ретроспектив творчества дизайнеров под названием "Мир Чарльза и Рэй Имз". Здесь есть на что посмотреть как незнакомым с их работами посетителям, так и преданным фанатам: эскизы и миниатюрные прототипы стульев-"икон", первые пробы изделий из фанеры, графический дизайн Чарльза, в частности, коллекция обложек для журнала "Art and architecture". При этом кураторы показать дизайнеров с другой, менее известной стороны - как авторов короткометражного кино об архитектуре и дизайне. "Дом после пяти лет жизни", "Стулья из стекловолокна: как они получаются такими" - эти фильмы можно рассматривать как первые пробы вирусной рекламы, вроде роликов на Youtube сегодня. Но для Имзов это было немного другое - через видео они пытались дать ключ к пониманию своего творчества и дизайн-процессов, которые там происходят, Говоря проще, показать картину своего мира.

Кино

«Новое британское кино», 26 ноября — 2 декабря 2015 года.

Новое британское кино 2015

Из всех программ национального кино британское всегда пользовалось у нас самым большим интересом публики. И вовсе не потому, что у островитян такия мощные кинематографические "мышцы". Британия нередко аккумулирует общеневропейские ресурсы, что позволяет им как будто присваивать и другие европейские традиции, а то, что является истинно британским, в этой программе ценно скорее образом жизни, стилем, поведением и, конечно, давней традицией эксцентричного поведения.  Два самых интересных фильма программы этого года только подчёркивают полюса того, что сегодня называется британским кино.

Лобстер / Lobster (2015) Йоргос Лантимос

Кинотеатр «Киев», 27 ноября 21.00, 28 ноября 19.00

"Лобстер" 2015

 

Будучи греческим режиссёром, Лантимос ещё со времён «Клыка» (2009) заставил говорить о себе всю Европу как об очень ярком и своеобразном художнике, который минималистическими средствами создаёт настоящие лабораторные исследования человеческой природы. «Лобстер», первый фильм на английском языке и с британским актёрами, — ещё один опыт концептуального экзистенциального абсурда. Помещённый в довольно расплывчатое, но недалёкоебудущее, он рассказывает про общество, где нельзя находиться без пары. Всех одиноких людей свозят в специальный отель, где они или должны найти себе пару за 45 дней или будут превращены в выбранное им животное. Конечно это не британское кино как таковое. Оно лишь показывает, что острова уже являются кинохабом для всей Европы.

 

Леди в фургоне / The Lady in the Van (2015) Николас Хайтнер

Кинотеатр «Киев», 27 ноября 19.00, 2 декабря 21.10

Леди в фургоне / The Lady in the Van (2015) Николас Хайтнер

А вот это плоть от плоти именно британских традиций с их толерантностью и даже вкусом к эксцентрике,
абсурду, гротеску и ироническим самоанализом. Это экранизация автобиографической пьесы очень популярного в Британии драматурга и сценариста Алана Беннета про то, как в один прекрасный день у дома британского драматурга Алана Беннета остановился фургон. Фургон оказался жилой. Его обитательница – бродяжничающая эксцентричная мисс Шепард, пообещав не задержаться более чем на три месяца, прожила в итоге на этом месте 15 лет, превратившись в достопримечательность всего района и став, наконец, главной героиней пьесы самого Беннета в пьесе 1999 года. Мэгги Смит, которая вполне может быть номинирована за эту роль на «Оскар», повторяет свою театральную роль в фильме, который в стилевом, драматургическом и языковом отношении – один из самых концентрированных образцов «британскости» в этом году.

Книга 

The Shopkeepers: Storefront Businesses and the Future of Retail

Издательство Gestalten

The Shopkeepers: Storefront Businesses and the Future of Retail

 

Маленькие магазины переживают второе рождение. Оказывается, они всегда были отражением личности своего владельца и вместо широкого ассортимента на любой вкус и стоковой цены предлагают безупречный сервис, качество продукции и тематические атмосферные интерьеры - и все это опять в цене. Почему и как люди вкладывают деньги в их создание во время интернет-торговли и господства матерых сетей? Авторы книги посетили  самые интересные барбершопы, бакалеи, кондитерские и галантереи от Вены до Ванкувера и спросили их владельцев про историю создания их детищ и отношение к ним, смешные и грустные истории своих покупателей. Речь идет как о старом семейном бизнесе, например производителях обуви в пятом поколении или экспертах, которые определяют сорт шоколада среди 200 разных образцов по запаху, так и о молодых предпринимателях, которые нашли интересную бизнес-стратегию или идею - как, например, импорт и продажа тропической рыбы. 

 

 

 

Теги:
дизайн-уикендкнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-page01-rgb.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.120-121.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.132-133.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.178-179.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.200-201.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.204-205.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.214-215.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.26-27.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content/categories/events/design-weekend/28-29nov/theshopkeepers-p.68-69.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий