Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Блог Ирины Белан

День рождения Минору Ямасаки

1 декабря 1912 года в Сиэтле родился американский архитектор японского происхождения Минору Ямасаки (Minoru Yamasaki).

events1/2015/12/01/den-rozhdenie-minoru-yamasaki/

Представитель направления “интернационализм”, он с годами создал свой собственный, читаемый стиль. Причем делал…

Представитель направления “интернационализм”, он с годами создал свой собственный, читаемый стиль. Причем делал он это с восточной скурпулезностью и доскональностью, собирая по крупицам материал, ничего не пропуская, ничем не пренебрегая. И постепенно, неторопливо он создал архитектуру, в которой стерильность интернационализма органично сочеталась с восточной упорядоченностью, рациональные утопии модернистов с готической структурой, а исламские традиции зодчества с футуристическими пространственными решениями. Даже свою боязнь высоты, акрофобию, он также использовал при проектировании зданий – благодаря ей появились его фирменные, вертикально расположенные, узкие окна-бойницы. 
Подобная новаторская архитектура оказалась не только интересной с точки зрения искусства, а и функциональной. И это качество, а также его универсальность позволила Ямасаки успешно браться и создавать проекты разного назначения – аэропорты, научные центры, торговые комплексы, офисные здания, синагоги, банки.
Функционализм его проектов и его стиль был трижды оценен Американским институтом архитектуры.
И именно он был выбран главным архитектором, когда начались работы по проектированию башен Всемирного Торгового Центра. Он предложил новаторскую систему лифтов, включающую в себя 95 кабин. Вдохновившись планами нью-йорского метро, Ямасаки создал систему передвижения внутри здания с переходами от скоростных лифтов к местным внутри определенных секций на нужные этажи. Эта организация пространства позволила увеличить полезные площади на 75%. В конструкции была использована новая система “трубка-каркас”, которая также увеличила количество используемых пространств. Стальные колонны сформировали жесткую структуру, удерживающую все боковые нагрузки. На момент окончания строительства в 1972 году здания стали самыми высокими в мире. Башни-близнецы явились вершиной инженерной мысли, архитектурного мастерства и человеческого разума. А трагедия 11 сентября 2001 года сделала их мемориалом любви, сострадания и уважения. И когда планы городской администрации по воссозданию их в первоначальном виде реализуются, они станут памятником человеческого духа, несломленности и веры.

С чем я нас всех и поздравляю!

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий