Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая

Дизайн-уикенд: 12-13 декабря

Всего два дня, а нужно столько успеть: проникнуться передовой урбанистикой Гонконга, переосмыслить исламское искусство и освежить в памяти все предыдущие части Звездных войн.

Дизайн-уикенд: 12-13 декабря

events1/2015/12/11/dizajn-uikend-12-13-dekabrya/

Парк Коулун в Гонконге — пример урбанистики в действии: сад вместо трущоб Событие  Bi-City Biennale Of Urbanism/Architecture 11…

Парк Коулун в Гонконге — пример урбанистики в действии: сад вместо трущоб

Событие 

Bi-City Biennale Of Urbanism/Architecture

11 декабря 2015 — 28 февраля 2016

Сегодня состоится официальная церемония открытия международной биеннале, посвященной урбанистике и градостроительству Гонконга — города, как водится, тех еще контрастов. В этом году ее тема — «Visions 2050: Образ жизни в smart city». На открытии выступят международные эксперты в области урбанистики, представители государственной власти, мэр города, культурные и общественные деятели. Но событие точно не будет скучным, несмотря на слишком уж солидный список гостей. В связи со сверхдинамичным развитием городской среды, увеличением населения, изменением экономической и политической жизни мегаполиса ожидаются резкие речи художников, смелые идеи архитекторов и обвинительно-оправдательные лозунги от политиков.

Биеннале продлится целых 3 месяца. Что касается ближайших выходных, план таков: организаторы покажут документальный фильм «Гонконгская трилогия» Кристофера Дойла — известного кинооператора, снявшего почти все фильмы Вонга Кар-Вая и не только, представят публичное пространство из бамбука «Бамбуковый театр» и проведут первый концерт в нем (выступит местный джаз-бэнд). Кроме того, состоится первая встреча Ассоциации гонконгских архитекторов. Тема — «Изменения города будущего». Все события будут проходить в парке Коулун и гонконгском центре Discovery.

Кстати, место для биеннале организаторы выбрали весьма символичное. Это сейчас парк Коулун — огромный экзотический сад в самом сердце железобетонного монстра, а ведь всего пару десятилетий назад на этом месте находился известный город-крепость Коулун — пристанище бедняков, наркоторговцев, проституток и мафии. Вот она, безжалостная урбанистика в действии.  

Кино

Star Wars Saga

11–12 декабря в LifeZone можно пересмотреть все части «Звездных войн». Сообщаем об этом на случай, если привычка ходить в кино сильнее любви к дивану. В любом случае этому стоит посвятить выходные. Потому что на самом деле вы уже почти все забыли, даже если смотрели. А если не смотрели, понять что-то в новой части будет очень непросто. Так или иначе, без этого вам будет сложно поддержать разговор в любом хоть сколько-то приличном обществе. Для того чтобы полнее погрузиться в культурную среду, уже сегодня начните узнавать у друзей и спорить с ними о том, в каком именно порядке стоит смотреть вышедшие части и насколько высока вероятность того, что седьмую все-таки «сольют». И да пребудет с вами сила, чего уж тут. 

Книга

Ink, Silk and Gold: Islamic Art from the Museum of Fine Arts, Boston

Чернила, шелк и золото: искусство исламских стран из Музея искусств в Бостоне

Массовое, хроническое и многолетнее увлечение европейских дизайнеров японской культурой стало столь привычным и ожидаемым, что банально перестало удивлять. Несомненно, это источник вдохновения, из которого черпать и черпать, на несколько поколений хватит. Но не сакурой и самураями едиными может похвастаться человеческая цивилизация, колыбель которой на самом деле находится как раз на Ближнем Востоке, в плодородных землях между Тигром и Евфратом. Территории современного Ирака, Сирии, Иордана, Израиля и Палестины не всегда были горячими точками на карте, известными благодаря террористам и войнам. До нас дошли предметы искусства исламских стран из разных эпох, которые свидетельствуют о невероятном богатстве и разнообразии их культурного наследия. Если возможности слетать в Бостон на денек-другой нет, можно купить книгу, где на 150 цветных фотографиях продемонстрированы самые яркие и удивительные предметы искусства и повседневного обихода: посуда, ткани, украшения, мебель, картины, книги.

А если вдруг для общего развития вам захочется больше узнать о том, как исламский мир дошел до жизни такой, прочитайте и посмотрите увлекательнейшую статью журнала Vox 40 maps that explain the Middle East.

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий