Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Фриденсрайха Хундертвассера

15 декабря 1928 года родился Фриденсрайх Хундертвассер, настоящее имя Фридрих Штовассер (Friedensreich Hundertwasser, Friedrich Stowasser).

events1/2015/12/14/den-rozhdenie-fridensrajx-xundertvasser/

Сложно представить человека, о котором ходило бы такое же количество совершенно нереальных историй, большая часть…

Сложно представить человека, о котором ходило бы такое же количество совершенно нереальных историй, большая часть которых даже приблизительно не отражало бы его эксцентричную и вольную натуру. Хундертвассер всегда носил разные носки, когда его спрашивали, почему, он в ответ задавал вопрос: «А почему вы ходите в одинаковых?».
Friedensreich HundertwasserОн отвергал стены, как главный элемент здания, отдавая предпочтение окнам, причем выбор размера, формы или даже их цвета он оставлял за жильцами, также как и цвет стен. Вообще интеграция жильцов в процесс формирования здания – это часть его архитектурной философии. Он проектировал дома с кривыми полами, чтобы сделать их приближенным к природным поверхностям. И хотел, чтобы деревья росли просто из зданий. Его любимым архитектурным элементом были золотые купола, которыми он щедро украшал свои работы, утверждая, что так каждый жилец будет себя чувствовать королем. По крыше его дома в Новой Зеландии ходят бараны, щипая траву, растущую на ней. Однажды в Гамбурге он с друзьями два дня непрерывно рисовал линию, а когда этот перфоменс прервали, в знак протеста отказался от должности доцента в Высшей школе искусств и покинул город. Название его эссе и книг поражают воображение, чего стоит один «Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре”. А лекции, которые он давал без одежды, и одна из которых так и называлась «Речь в обнаженном виде за право на третью кожу”. И тем не менее его необычное поведение не сделало его героем анекдотов, фриком от архитектуры, а наоборот – он представляется человеком-легендой, эдаким мифическим титаном, возглавившим борьбу за индивидуальность, оригинальность и природность искусства. Почему же так произошло? Возможно его детство и история семьи не оставляет места для шуток. В огне печей концентрационных лагерей погибло 69 родственников со стороны матери-еврейки. Может быть его природная работоспособность, ведь только при жизни было издано больше тысячи каталогов его работ, и жертвенная самоотдача, с которой он их создавал, отказывая себе в еде и отдыхе, рождают уважение и понимания. И определенно восхищение и благодарность вызывают его гуманистические идеи о создании естественной для человека среды для жизни и его проекты, воплощающие их – жилые дома, церкви, онкологический центр, галереи, котельные, фабрики, детские сады, гимназии, общественные туалеты, рынки, кафе, площадки для детей. Нет такой сферы человеческой деятельности, которую Хундертвассер не сделал лучше, удобней и красивей, тем самым вдохновляя нас на то, чтобы становится теми, кем нас сотворила природа – прекрасными и естественными. 

Флаг мира для Святой Земли, 1978 год*

Флаг мира для Святой Земли, 1978 год

*В 1978 году “Флаг мира” был направлен от имени Федерального канцлера Австрии Бруно Крейски главам государств Ближнего Востока. К флагу Хундертвассер написал "Манифест Мира": «Зелёный арабский полумесяц бесконечен, как горизонт. Как чашу в ладонях он держит синюю еврейскую звезду, как драгоценность. Арабская луна защищает еврейскую звезду, Которая не может избежать своей судьбы. Это символ взаимообусловленности и взаимного обогащения… Он возвращает к Аврааму. Это флаг объединения. Это флаг Земли Обетованной».

С чем я нас всех и поздравляю!

 

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий