Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Макса Билла

22 декабря 1908 года родился швейцарский художник, скульптор, графический и предметный дизайнер, архитектор Макс Билл (Max Bill).

events1/2015/12/18/den-rozhdeniya-maksa-billa/

Учился он в том же художественно-ремесленном училище в Цюрихе по классу обработки металла, которое за двадцать…

Учился он в том же художественно-ремесленном училище в Цюрихе по классу обработки металла, которое за двадцать лет до него закончил Ле Корбюзье. Дальнейшее образование получил в Баухаусе, где также учились Отто Пильц, Пинхас Хитт и Эрнст Нойферт, книга которого лежит на рабочем столе у каждого архитектора, и главы из которых они бормочут как псалмы. В Баухаусе его учителем, наставником, а позже и другом стал Василий Кандинский.
Max BillИменно он внушил Биллу важность понятия «беспредметный дизайн» для развития искусства. Взяв его за основу, вслед за голландцем Тео ван Дусбургом Билл провозгласил идею «конкретного искусства». И вот что интересно, следуя за уже созданными идеями и концепциями, Билл сумел придать им свою совершенно новую интерпретацию, которая легла в основу образованной ним Ульмской школы в Германии. Он стал ее первым ректором и руководителем отделений архитектуры и промышленного проектирования. Его ученики сформировали дизайнерскую элиту Европы. Их он учил тому, во что верил сам: в абсолютную абстракцию без намека на культурную закономерность, без исторических цитат или связей; в существовании предметной среды лишь в реальном пространстве; в то, что красота и качество предметного мира является показателем культурного уровня народа. И Билл сделал все, чтобы повысить это качество. Кроме преподавательской деятельности он занимался созданием скульптурных композиций, картин с оптическими иллюзиями, инсталляций, коллекций часов, сотрудничал с компаниями, создавая для них объекты промышленного дизайна. Для его стиля характерна чистота линий, композиционная ясность и потрясающие колористические решения. Его старательная работа с формой и цветом стали залогом успеха в дизайне, который сопутствовал ему в течении 70 лет его дизайнерской деятельности.
Рассказ о нем не будет полным без упоминания о его личной жизни и деятельности. Макс Билл был гуманистом. Причем не теоретиком, пишущим о спасении человечества. А практиком с риском для жизни, спасающим людей. Придерживаясь антифашистских взглядов, во время Второй Мировой Войны Билл находился под наблюдением швейцарской полиции за то, что оказывал помощь бежавшим из нацистской Германии и Италии, позже он выступал против холодной войны и войны во Вьетнаме. Даже свою Ульмскую школу он создал в честь замученных нацистами Ганса и Софии Шолль, участниках группы сопротивления «Белая роза». И преподавал там не только промышленный дизайн, а и основы демократии, поскольку «в конечном итоге демократия также может рассматриваться как форма». Он был, как беспартийный, депутатом швейцарского Национального Совета, членом цюрихского Городского Совета. Билл был награжден Большим Крестом за заслуги перед Германией.
В нем все было органично и естественно – твердая, бескомпромиссная профессиональная и человеческая позиция. Нелепо выглядит лишь смерть в берлинском аэропорту в ожидании самолета.

Есть секрет у самолета:
Высоко, за облаками
Солнце светит постоянно!
Никуда не уходя!
Самолет уверен: где-то
Ослепительное лето,
Даже в хмурую погоду,
Даже посреди дождя,
Стоит только захотеть –
Разбежаться и... взлететь.
Н. Тарасова

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий