Войти Регистрация

День рождения Уолтера Дорвина Тига

18 декабря 1883 года родился пионер американского промышленного дизайна, который начинал как коммивояжер, а в итоге разработал одну из самых популярных фотокамер «Кодак» и салон для «Боингов».

events1/2015/12/18/den-rozhdeniya-uoltera-dorvina-tiga/

Жизнь Уолтера Дорвина Тига (Walter Dorwin Teague) интересна и увлекательна с точки зрения успеха, которого он достиг. Он…

Жизнь Уолтера Дорвина Тига (Walter Dorwin Teague) интересна и увлекательна с точки зрения успеха, которого он достиг. Он начинал как коммивояжер, затем работал художником-графиком в рекламном агентстве, иллюстратором журналов мод и постепенно стал тем, кого позже назовут «пионером промышленного дизайна». Вся история промышленного дизайна без преувеличения начинается с 1926 года, когда Тиг открыл первое в мире дизайнерское бюро. Вообще, слово «первый» очень часто встречается при упоминании Тига. Своим сотрудничеством с фирмой «Истмен Кодак» он первым обозначил для промышленных дизайнеров возможности создания и развития концепции будущего изделия и его коммерческого успеха: это тесное сотрудничество с производителем, кропотливая первичная изыскательная работа, проведение тщательных маркетинговых исследований, использование структурных особенностей продукта для формирования его стилистики, стайлинг, который стал визитной карточкой американского промышленного дизайна. Знаменитые обтекаемые формы Тига, которые он использовал как в разработке посуды, так и проектируя шоссейные дороги, сформировали единый визуальный образ всего дизайна США. Разработка оригинальной стилистики вместе с хорошо проработанными функциональными возможностями конечного продукта, естественно, стали коммерчески успешными. Причем подобного успеха не удалось после добиться никому.

Спроектированная Тигом в 1930-х годах фотокамера «Кодак Брауни» выпускалась вплоть до 1960-х годов. Она стала образцом классического американского дизайна. Вообще Тиг разработал дизайн всех знаковых для американского образа жизни и культуры объектов. Это и интерьер самолетов авиакомпании «Боинг» поездов Нью-Хейвенской и Хартфордской железной дороги, и фирменный стиль автозаправочных станций «Тексако», и пластмассовые изделия Du Pont. Если человек занимается чем-то настоящим и вкладывает в свое дело весь свой талант, то с его уходом процесс не останавливается. Сейчас компания Тига является одной из самых больших в мире фирм, занимающихся художественным конструированием. В Америке у нее одиннадцать отделений, во главе ее стоят семь компаньонов, включая сына Тига.

С чем я нас всех и поздравляю!

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий