Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов, Анна Кислицкая

Дизайн-уикенд: 19-20 декабря

Как жизненная позиция и самомнение дизайнера влияет на его предметы? И влияет ли вообще? Могут ли они выражать свое мнение и передавать его потребителям через предметы, которые создают?

events1/2015/12/18/dizajn-uikend-19-20-dekabrya/

Событие Forum for an Attitude 16.10.2015 – 14.02.2016 Организаторы выставки и форума Forum for an Attitude решили показать это на примере…

Событие

Forum for an Attitude

16.10.2015 – 14.02.2016

Организаторы выставки и форума Forum for an Attitude решили показать это на примере работ 24 молодых дизайнеров. Они не так давно закончили обучение и только начали свою профессиональную карьеру, поэтому в их творчестве эта тема проявляется особенно ярко. Будут представлены объекты, тексты, инфографика и все необходимое для того, чтобы максимально раскрыть тему. Параллельно выставке проходят 5 форумов, каждый по несколько дней, посвященный отдельной теме, по результатам выставки будет выпущена брошюра.
Событие состоится в Vitra Design Museum Gallery паралельно с другой экспозицией The Bauhaus #itsalldesign, что дает прекрасную возможность сравнить: есть ли что-то в творчестве молодежи от старичка Баухауза или их собственная манера берет свое?

Кино

Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: The Force Awakens (2015) Реж. - Джей. Джей. Абрамс

C 17 декабря вышла седьмая глава одного из главных сборников поп-мифологии XX столетия – «Звёздные войны: пробуждение силы».

В своё время «Звёздные войны» изменили киноиндустрию и стали одним из глобализующих факторов общества конца прошлого столетия. Внешний вид фильма, нередко случайный и порождённый банальной нехваткой средств, стал настолько самоценным, что практический любой продукт может быть выпущен сегодня в «стиле Звёздных войн».

Эстетика первой трилогии 1970-1980-х годов, сначала нещадно копируемая, в конце концов, стала частью визуального ландшафта дизайна. И кто только не признавался в восхищении решениями фильма и влиянии, которое они испытывали, включая, например, Джонатана Айва, главного дизайнера Apple. Легко представить себе iPod у штурмовика Империи, правда? А в новой части и подавно: стиль полностью сохранён, при этом внешний вид почти всего, что вызывает аллююзии с прошлыми главами, подвёргся малозаметному, но довольно основательному редизайну, благодаря которому исчезли лишние детали.

То же самое, к счастью, произошло и с самим фильмом. Это не крутой разворот и не уничтоженная вселенная. Он далёк от ненужных усложнений. Как оказалось, Джей Джей Абрамс, выросший на оригинальной трилогии, стал не менее подходящим режиссером нового фильма, чем сам создатель Джордж Лукас, практически собственноручно чуть не угробивший всю вселенную к концу 2000-х годов, делая её всё грузнее, запутаннее и сложнее. И скучнее.

Новый же фильм возвращает франшизу в космические салуны, где пьют и обговаривают сделки невообразимые существа со всех концов вселенной, в потёртые интерьеры «Тысячелетнего Сокола» Хана Соло и, наконец, в космос, вернув «Звёздным войнам» того, чего у них не было 30 лет – духа приключения.

 

Книга

Mass-Customised Cities & Smart Cities: A Spatialised Intelligence

Для выхода из постосенней депрессии и в условиях отсутствия адекватной, праздничной зимы со снегом рекомендуем принять двойной интеллектуальный мозго-запускающий коктейль!Mass-Customised Cities & Smart Cities: A Spatialised Intelligence

Американское издательство John Wiley & Sons уже более ста лет специализируется на выпуске идеологически-правильных, академических изданий. Одно из них - Architectural Design (AD). Журнал AD выходит раз в два месяца и на сегодняшний день активно продвигается как платное приложение для iPhone/iPad. Его также можно купить в любом интернет-магазине, а несколько выпусков были замечены и в украинских книжных магазинах, где есть англоязычная литература.

Mass-Customised Cities (ноябрь 2015) – выпуск о глобализации и индивидуализации современных городских проектов, такая себе урбанистика версии 2.0. В журнале подняты вопросы посерьезнее застройки центра или разбития парков: что произойдет, когда нынешние маломасштабные дизайнерские проекты, активно развивающие синтез компьютера и промышленности, дорастут до размеров городов? Смогут ли новые технологии обеспечить уход от массового производства и предложить индивидуальные проекты и как будет стандартизировано массовое производство таких проектов в 21 веке?  На эти и другие вопросы прогрессивной урбанистики отвечают специалисты области, и если проектирование городов будущего входит в ваши планы на ближайшее будущее – данный номер журнала специально для вас. Особенно порадуют читателей пример, взятые, конечно, из Азиатских городов.

Выпуск  Smart Cities: A Spatialised Intelligence (октябрь 2015) нужно читать ровно после предыдущего. Хотя он и вышел раньше, рекомендуется соблюсти каноничную последовательность – от общего к частному. В данном номере рассматривается роль технологий в формировании образа города. Технологий не в широком смысле слова, а в вполне конкретном: что такие компании как CISCO, IBM и Siemens могут делать в совете по городскому планированию? Ответ: диктовать правила игры архитекторам, прислушиваться к требованиям урбанистов, помогать в образовании дизайнеров. Только в сотрудничестве этих четырех сил, а также при поддержке адекватного бизнеса и трезвой политики будет (должно) происходить строительство умных городов. Журнал утопических настроений, но с вполне реалистичными предложениями и идеями. 

 

 

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий