Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Александр Булах

Датификация планеты

Когда произошла информационная революция? Она у нас впереди, уверены организаторы выставки Big Bang Data в Лондоне

events1/2015/12/22/datifikacziya-planetyi/

Что общего между культурой, политикой и сексом в XXI веке? Например, то, что все они с небывалой скоростью трансформируются…

Что общего между культурой, политикой и сексом в XXI веке? Например, то, что все они с небывалой скоростью трансформируются под влиянием явления, которое кураторы новой выставки в Somerset House назвали «Большим взрывом данных». Экспоненциальный рост количества информации, которую накопило человечество, выражается цифрами, пугающими одних и восхищающими других. В 2009 году люди мира, пользуясь телефонами, соцсетями и совершая онлайн-транзакции, произвели такое же количество данных, как и за всю историю до этого. Ежедневно нам удается продуцировать 2,5 квинтиллиона байтов информации.Здоровье и эффективность управления госпиталями в Британской армии

Интернет-машина, 2014

Потребуется добрых полстолетия, чтобы модный термин «большие данные» стал ясен дилетантам, но участники выставки Big Bang Data помогли его демистифицировать при помощи социальных проектов и произведений искусства, использующих данные в качестве рабочего материала или инструмента. «Я знаю, где живет твой кот» — это эксперимент, в рамках которого около 1 миллиона котов, чьи изображения оказались в интернете, разместили на карте мира соответственно их предположительному месту обитания — по координатам, встроенным в их метаданные ($3,843 на Kickstarter).

А «Компаньон для молитвы» — это девайс для духовной активности, разработанный для монастырей группой специалистов по взаимодействию из Лондона, Йорка и Шеффилда. На основании потока всемирных новостей гаджет подсказывает возможные темы для молитвы. Безопасность данных, их приватность, бизнес-возможности и картина будущего — вот какие темы будут рассмотрены на выставке. Особенно пикантно все это будет смотреться на фоне старорежимных участников инфраструктуры данных, таких как созданные вручную диаграммы или древние трансатлантические кабели для телефонной связи. Выставка в лондонском культурном центре Somerset House продлится до 28 февраля.

Фото Somerset House 

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий