Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 26-27 декабря

Предновогодние выходные самые занятые, поэтому предлагаем все активности провести в Киеве. Досмотреть, то что не досмотрено за год и дооценить то, что не было оценено в украинском предметном дизайне

events1/2015/12/25/dizajn-uikend-26-27-dekabrya/

Событие ПредмеТИ 24 декабря 2015 – 24 января 2016В эти выходные и еще целый месяц в киевской галерее Vozdvizhenka ARTS HOUSE открыта…

Событие

ПредмеТИ
24 декабря 2015 – 24 января 2016
В эти выходные и еще целый месяц в киевской галерее Vozdvizhenka ARTS HOUSE открыта выставка украинского предметного дизайна «ПредмеТИ», где все желающие могут оценить новый украинский дизайн и по желанию приобрести что-то из экспонатов. На выставке вы увидите праздничную елку Юрия Цеглы, рыбу-ковер Йовы Ягер, качалку-трансформер Марины Черкашиной, огромную «буддистскую» люстру Сергея Махно, сказочные зеркала и не только от студии «Hochu rayu», и многое другое. Куратор выставки дизайнер Игорь Томенчук пытался собрать предметы, которые имеют скрытый смысл и показать как «Я» дизайнера превращается в «Ты» для нового владельца. В его светильниках например под грубой формой и материалами скрывается мягкий свет - они больше напоминают арт-объекты. Кроме мебели на выставке представлен декор от Анастаси Амаи, например вазы-шины нежных оттенков и вазы-луковки, а также широко известные в узких кругах вешалки-жуки.
Персонал галереи с удовольствием расскажет о каждом предмете и его авторе, так что посетители выставки смогут открыть для себя все разнообразие мира молодого украинского дизайна. Не пропустите! В рамках выставки планируются тематические лекции и ворк-шопы с участниками и искусствоведами. Vozdvizhenka ARTS HOUSE – ул. Воздвиженская, 32, Киев. 

Кино

С 24 декабря кинотеатр «Жовтень» начинает ретроспективу лучших арт-фильмов, бывших в прокат в уходящем году. Это отличная возможность посмотреть упущенное ранее или познакомиться с неизвестным. Хотелось бы надеяться, что такая практика станет традицией в будущем.

Такси / Taxi (2015) Джафар Панахи
сеансы: 24, 25 декабря — 11.45; 26 декабря — 15.50; 27 декабря — 12.05


«Как найти тему для фильма вам не подскажет никто, но её точно не найдёшь, сидя дома» — отвечает студенту-кинематографисту иранский режиссёр Джафар Панахи в водительском кресле такси. Панахи – это удивительный пример творческой трансформации режиссёра под воздействием репрессий, которые для многих оказались бы губительными. Не имеющий возможности делать фильмы и выезжать из страны, он снял, тем не менее уже три фильма, каждый раз находя оригинальную и необычную для прежнего его творчества форму и способ донести свой фильм до зрителя. первый фильм после бана на съёмки, «Это не фильм» 2011 года, был вывезен из Ирана на флешке внутри торта. В «Такси» Панахи садится за руль такси и возит самых разных людей, записывая происходящее внутри салона на камеру, прикреплённую к бортовой панели. Этот только радикальный по киноязыку и снятый практически в реальном времени фильм – удивительный пример того, что для автора нет ограничений кроме придуманных им самим. Превращение жизни Панахи из-за ареста и 20-летнего запрета на съёмки фильмов в постоянный живой перфоманс с ним самим в главной роли – пожалуй, одно из самых поразительных в современном киноискусстве явлений последнего времени.

Песнь моря / Song of the Sea (2015) Томм Мур
сеансы: 26 декабря — 12.05; 27 декабря — 15.35; 28 декабря — 16.00; 29,30 декабря — 11.35

Для тех, кто видел «Тайну аббатства Келлс» уже никогда не забудет его режиссёра Томма Мура. А кто не его смотрел, то это шанс увидеть на большом экране современного гения рисованной анимации, который отталкивается в своих работах от от кельтской орнаменталистики. Первый его фильм был посвящён созданию одной из самых знаменитых иллюстрированных рукописей Средних Веков – Келлской книге. Второй, по крайней мере, находится там же культурно и тематически. Это снова история с кельтским ароматом и в незабываемой его стилистике, на этот раз основанная фольклоре Ирландии и соседних островов. «Песнь моря», как и прошлая его работа, вновь номинирована на Оскар. Шансов получить статуэтку, как и прежде, у Мура немного, но по крайней мере это признание огромного таланта, чувства стиля и умения режиссёра рассказывать простые истории, доступные для понимания и сопереживания в любом возрасте.

Диор и я / Dior and I (2015)
25 декабря — 17.35; 28 декабря — 17.45; 29,30 декабря — 15.35


Наконец, не самый очевидный выбор из лучшего в арт-кино в уходящем году, но выбор любопытный. Это документальный фильм, касающийся критического для дома Dior времени – увольнения Джона Гальяни и назначения мало кому известного бельгийца Рафа Стивенса, который считался «минималистом», непоходящим для стиля этого дома. Фильм посвящён тем восьми неделям, которые были у Рафа для подготовки той самой коллекции, которая была представлена 2 июля 2012 года и стала одной из самых важных для истории и самоидентификации дома Christiane Dior за годы его существования. Это предельно отстранённый фильм, где оператор старается казаться невидимкой: герои не смотрят в объектив и не заговаривают с человеком за камерой. Он схватывает критические, рядовые или торжественные моменты этого периода, но всегда остаётся таким же невидимым. Конечно, это вовлекает в сам процесс и показывает внутреннюю кухню модного дома, пожалуй, лучше, чем если бы авторы задались целью получать комментарий или даже вмешиваться в процесс. Фильм будет, однако, интересен не только тем, кто интересуется модой как таковой. В конце концов, это почти документальный триллер про творческих людей в борьбе с постоянной нехваткой времени.

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий