Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая

Еще 5 причин поклоняться Дэвиду Боуи

Что каждый дизайнер должен знать о Зигги. Вдохновляющий текст без трагических подвываний

Еще 5 причин поклоняться Дэвиду Боуи

events1/2016/01/12/yiyiyi/

Все. Хватит. 69 – не так уж и мало, радуйтесь, что он вообще был. А ведь мог и не. Мог осчастливить членистоногих жителей…

Все. Хватит. 69 – не так уж и мало, радуйтесь, что он вообще был. А ведь мог и не. Мог осчастливить членистоногих жителей созвездия Скорпион. Так будем праздновать его жизнь, радоваться его творчеству и пусть не заржавеет ни одна его песня. А пока, поддерживая вселенскую волну трибьютов, напомним вам, что не музыкой единой радовал нас Зигги. Культурный феномен Черной звезды еще многие десятилетия будет виден невооруженным взглядом. Каждый дизайнер, создает ли он лавки из дуба или рисует акварелью обои, просто обязан принять интеллектуальное и мистическое наследие Дэвида. И хотя аргументировать излишне, мы все же объясним по пунктам.

bowie

Глупо быть как все

Александр Маккуин, Кансай Ямамото, Эди Слиман – эти и другие люди, не последние в мире моды, создавали костюмы для Зигги. Был у Дэвида и собственный дизайнер – Фредди Буретти, многие сценические костюмы именно его рук дело.

Наиболее интересна и плодотворна дружба и сотрудничество Боуи и японского дизайнера Ямамото. Дизайнер не знал для кого делает костюмы, пока не увидел Дэвида на сцене во время концерта в созданных для него нарядах. Также Ямамото подарил Боуи несколько костюмов, которые изначально предназначались для актеров театра кабуки, исполнявших женские роли.

На выставке в Victoria and Albert Museum в 2013 году, посвященной творчеству Дэвида, были представлено более 300 объектов (оригинальные костюмы, фотографии, музыка, видео и др.), значимых для всей истории анти-поп-культуры. 

Сказка должна быть страшной

Клипы Боуи – это отдельное визуальное удовольствие. Наиболее мистическим нам сейчас кажется именно Lazarus – "Лазарь", размещенный на youtube всего за 3 дня до ухода Дэвида, но тоже можно сказать и о других его работах. Пересматриваем также концерты: как бы весело и ярко ни было, остается темнота и немножечко страха, свойственного настоящим сказкам.

Несомненно, самое незабываемое видеопредставление Боуи – фильм "Лабиринт". Эффект после его просмотра держится годами. Здесь все не просто так и все многослойно, многоступенчато и гораздо глубже, чем на первый взгляд. Отдельную зависть испытываем к жителям Нью-Йорка или тем, кто будет там до 19 января, – в эти дни в New York Theatre Workshop идет мюзикл Дэвида "Лазарь". 

cover

Видеть знаки

Жизнь Дэвида – полна мистики, творчество – символизма. Вот как это было. Последний альбом вышел всего за 2 дня до. Оформлением обложки и разработкой логотипа для Blackstar занималась студия Barnbrook, наиболее известная в своем деле не только в Британии, но и за ее пределами. В 2007 году студия удостоилась персональной выставки в Музее дизайна в Лондоне. Лого Blackstar – всего лишь один из, последний знак Боуи. А за каждым из них целая легенда.

Черная звезда поделена на 6 частей, итого – семь геометрических фигур (включая основную звезду), по одной на каждую композицию альбома. Это единственный альбом Дэвида, на обложке которого не изображено его лицо. 

bowie

Всегда иди к себе

После провала первых сольных синглов Дэвид Боуи ушел в буддистский монастырь. А потом вернулся и восхождение началось. 

Еще были тексты песен об Исламском государстве, нацистские жесты перед объективами репортеров, да и просто провальные фильмы, ну и совсем уж никому непонятные клипы или фильмы. Боуи никогда не оправдывался, а просто шел вперед. 

bowie

И отдавать себя другим

Пожалуй, самое замечательное в Дэвиде – это его заразность. И дело не только в том, что само появление певца на концертах в поддержку благотворительных проектов Band Aid и Live Aid приносило дополнительные миллионы денег. Дело в людях, которых он изменил тем, что просто был собою, стоял высоко и светил ярко.

В эти отвратительные дождливые дни о своей дружбе с Дэвидом рассказывают многие дизайнеры, артисты и художники. Мы вот тоже говорим и закончить на мажорной ноте не получается. "Его музыка сыграла невероятно важную роль в истории британской музыки. Я полон гордости, когда думаю о том, какое огромное влияние он оказал на людей во всем мире", – вспоминает Пол Маккартни.

Теги:
некролог []

Комментарии (0)

Оставить комментарий