Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Катя Ауэр, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 23-24 января

Если вы не на "диком" Maison & Objet в Париже, предлагаем изучать новую волну ресторанной культуры или окунаться в бизнес 80-х

Дизайн-уикенд: 23-24 января

events1/2016/01/22/dizajn-uikend-23-24-yanvarya/

Событие  Maison & Objet Paris  22-26 января 2016 В году есть несколько событий, которые обязаны посетить уважающие себя…

Событие 
Maison & Objet Paris 

22-26 января 2016


В году есть несколько событий, которые обязаны посетить уважающие себя ценители дизайна любой страны мира. Парижская Maison&Objet в их числе. В этом году непонятно, кто первый решил "Вернуться в лес", Тейлор Свифт, выпустив свой сингл, или оргкомитет 20-го юбилея выставки, назначив главной темой Wild, но главное, что дикая природа и все, что ее касается: восстановление, сохранение, экология, стало путеводной звездой всех участников в этом году.  

Для тех, кто все же собирается посетить мероприятие впервые, есть матчасть. Вся выставка разделена  на три тематических направления: Maison (Дом), Objet (Объект) и Luxury, design & interior decoration. Соответственно, в первом секторе можно найти все необходимое интерьерным дизайнерам, во втором – объекты во всех форматах, на которые хватит фантазии, а третье – посвящено всему, что не попадает в первые два, – декор, технологии, тематические инсталляции и тому подобное. 

Если «Творцом года» на сентябрьском Maison & Objet становится декоратор, в январе организаторы фокусируются на предметном дизайне. К 20-летнему юбилею выставки выбор пал на серийного творца бестселлеров Эжени Китле – одного из тех иллюзионистов, что умело переводят характерные для каталонцев сюрреалистические образы на международный язык дизайна. Родившемуся на Ибице и сформировавшемуся в Барселоне дизайнеру посвятят отдельное пространство, где покажут, как он превращает пустоты в сидения-динамики (Bum Bum для Vondom) и как позволяет материалам оформляться в скульптуры (вазы Shine для Kartell). Творческий вокабуляр дизайнера, который называет себя «промышленным мечтателем», глубже игр между формой и функцией. Его наушники VK-1 для Aëdle стали референсом для рынка музыкальных аксессуаров, а стул – цифровая скульптура Tabu для Alias – это некий симбиоз природы и робототехники. Тягу к невесомости ему позволяет реализовать пластик, как в стульях для Kartell (например, Cloud или Masters, созданный под началом Филиппа Старка). За годы работы дизайнер создал добрых полсотни стульев, среди них Tube для Mobles 114 с оптической иллюзией, будто сидящий на нем человек подвешен в воздухе.

 

Кино

«Джой» (Joy, 2015)

Дэвид О. Рассел. В прокате с 21 января

 Наконец-то в прокат выходит фильм про самого настоящего дизайнера. Он, правда, никогда не получал Red Dot, называет себя изобретателем, а не дизайнером; никогда не изобретал стул, который навсегда изменит ваши ягодицы; да и добился успеха через не самый, что ли, престижный канал – через телемагазины прямой продажи. Да и вообще, это – не он, а – она. Зато продуктами её дизайна пользуются все. Это Джой Мангано – изобретательница чудо-швабры, то есть швабры с отжимом, и автор более 100 патентов, все они касаются тех или иных приспособлений для дома.

Режиссер фильма «Джой» (Joy, 2015) Дэвид О. Рассел при всей очевидной доброжелательности к зрителю и тем, что снимает мейнстрим, самый настоящий автор во всех смыслах. Даже помимо большой любви к музыке 60-70-х, немного странным героям и историям, внимательным к абсурдностям повседневной жизни. Герои Рассела всегда обладали большой абсорбирующей способностью. Они поглощали постоянное течение жизни, которое часто кажется непонятным и странным, особенно в начале фильмов Рассела, и находили в ней какой-то смысл. И фильм все больше выравнивался, становился спокойнее, его монтаж менее резким.

«Джой», в большей своей части рассказывающий про настоящую битву за право владеть и продавать свое изобретение Джой Мангано на исходе 80-х годов, именно такой – организующийся из хаоса, постепенно выравнивающийся, все более обладающий смыслом фильм. Он, в конце концов, про смысл, который задает создатель-дизайнер своему творению, который определяет вид и назначение всякой вещи и передает этот смысл другим. Про вещь, которая неразрывно связана с личной историей ее автора.

В современных фильмах 80-е любят изображать гипетрофировано и почти карикатурно, таким чаще видится единство стиля того времени из сегодняшнего дня. «Джой» удивительно спокоен и показывает не столько 80-е, сколько почти собственный, безвременный стиль, больше заботясь о производимом на зрителя впечатлении от наряда и внешнего вида людей, чем о соответствии нормам своего времени. Характер главной героини передается не меньше через ее меняющийся стиль одежды, чем через слова и поступки. Аккуратно фильм воспроизводит эстетику телемагазинов конца 80-х и эфирных телесериалов того же времени.

В целом, «Джой», конечно, не станет откровением года, но это неординарный фильм, не столько история успеха, сколько история прокладывания смысла в сопротивляющейся среде под названием жизнь.

Книга

Let's Go Out Again

Издательство Gestalten 
 
Культура ресторанной еды давно вышла за рамки "мест, где кормят", и даже перепрыгнула "места, где вкусно кормят". Сегодня, когда мы идем в бар, паб, ресторан или просто выпить кофе, мы ждем атмосферы, которая будет настолько же "вкусной", как и еда. Поэтому увеселительные заведения углубились в недры интерьерного дизайна, теперь они – квинтэссенция из задумки владельцев, мастерства дизайнера и шеф-повара. Лучших представителей украинского ресторанного дизайна можно будет увидеть в списке участников конкурса САЛОН Design Awards 2016, посвященного публичным пространством. 
 
Let’s Go Out Again – путеводитель по мировым "злачным местам" разделенный на шесть глав: Сдержанность, Современные раздумья, Местные и суровые, Прогрессивные, Графические пространства, Драма. Как можно догадаться, эти названия иллюстрируют общую концепцию и подходы к созданию ресторанов в Берлине, Гонг Конге, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее и Хайфе. 

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p014-015.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p010-011.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p022-023.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p040-041.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p058-059.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p060-061.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p066-067.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p076-077.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p108-109.jpg"},{"MIGX_id":"10","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p132-133.jpg"},{"MIGX_id":"11","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p166-167.jpg"},{"MIGX_id":"12","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p180-181.jpg"},{"MIGX_id":"13","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p202-203.jpg"},{"MIGX_id":"14","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p214-215.jpg"},{"MIGX_id":"15","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p216-217.jpg"},{"MIGX_id":"16","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p236-237.jpg"},{"MIGX_id":"17","description":"","image":"content\/categories\/events\/23-24jan\/letsgooutagain-press-p248-249.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий