Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 30-31 января

Один украинский художник, три дизайнерские книги и целый букет французских фильмов

Дизайн-уикенд: 30-31 января

events1/2016/01/29/dizajn-uikend-30-31-yanvarya/

Зима на исходе. Если эти слова вызывают у вас радость и восторг – задумайтесь: чем быстрее она закончится, тем…

Зима на исходе. Если эти слова вызывают у вас радость и восторг – задумайтесь: чем быстрее она закончится, тем раньше пройдет весна, промелькнет лето, невидимкою проскользнет осень, и снова все с нетерпением будут ждать завершения очередной зимы. И по кругу, по кругу, по кругу. Поэтому нам нравится эта зима. Она замечательная. Жаль, что уже совсем скоро она останется в прошлом. Причем тут дизайн-уикенд? Да просто наслаждайтесь тем, что есть здесь и сейчас. А здесь и сейчас много всего интересного.

Событие 
Выставка картин Ивана Марчука «Генотип вольности»

В эти выходные закрывается двухнедельная выставка работ Ивана Марчука в «Мистецьком Арсенале». И вместо того, чтобы на всех порах гнать на выставки в «парижи и берлины», настоятельно рекомендуем провести эти выходные в Киеве и посмотреть работы Марчука.

Иван Марчук – не просто украинский художник, работы которого ценны нам, украинцам, просто потому что «свой». Да, он народный, даже звание дали, а еще лауреат всех самых престижных премий и Украины, и мира, но причина, по которой нужно обязательно сходить на выставку Марчука в другом. Видите ли, он – гений.
И это не только мы так считаем: Марчук в списке 100 выдающихся гениев современности по версии The Daily Telegraph. Все дело в авторской технике «переплетений». А еще – в классическом сюрреализме. Но на самом деле понять, почему именно, можно лишь придя на выставку.
Марчуком в приличном обществе иллюстрируется современное украинское искусство, его картины – важная дипломатическая миссия, и потому его выставки на родине – явление редкое. Не пропустите.

Кино

С 28 января в Киеве и еще 9 городах Украины стартует фестиваль «Вечера французского кино», который познакомит зрителя с интересными новинками кинематографа.

Естественно, стоит обратить внимание на «Дипан» (Dheepan) Жака Одийяра, одного из лучших французских авторов на сегодняшний день. Режиссер Одийяр – обладатель каннской Золотой Пальмовой ветви-2015 – предпочитает социальные темы и всегда держится возле реализма, но его поэтика гораздо сложнее и насыщеннее, чем простая фиксация."Дипан" «Дипан» рассказывает историю бывшего «тамильского тигра», который бежит во Францию после окончания гражданской войны с фальшивой женой и дочкой. Объединяет всех их только фамилия в документах – Дипан. Фильм на особенно острую для Франции в последнее время тему мигрантов не столько апологетический и политкорректный, сколько гуманистический и видящий своих героев, прежде всего, людьми. 
«Ни минуты покоя» (Une heure de tranquillité, 2014) – кинолента, ставшая классикой, подобно комедии Патриса Леконта «Девушка на мосту». История о том, как обычный дантист в выходной день решил выкроить себе часок спокойствия и послушать откопанный им на блошином рынке классический джазовый альбом. И что из этого получилось стоит на тех же любимых всеми слонах ситуационной французской комедии: остроумие, быстрый темп, резкие повороты и бездны обаяния. Как признавался режиссер, он решил снять этот фильм, отдав дань своему
гиперактивному характеру, который не дает ему посидеть хотя бы часок спокойно. Снятый почти полностью в одной локации, фильм, тем не менее, не дает скучать, показывая сколько всего удивительного можно сделать из одной квартиры в один, не очень удачный для их хозяев, день. 
А кто ценит французские фильмы о взаимоотношениях и является поклонником Венсана Касселя, тому лучше не пропустить «Мой король» (Mon Roi) женщины-режиссера Майвенн Ле Беско, где Венсан, по отзывам, сыграл одну из лучших своих ролей за последнее время.

Книга

Red Dot Design Yearbook 2015/2016 - Set (Living + Doing + Working)

До 10 февраля открыта регистрация на участие в дизайн-конкурсе Red Dot 2016, еще можно успеть в последний вагон уходящего поезда, правда, для прибывших в последнюю минуту участие в конкурсе обойдется уже в 450 евро. А вот если бы осенью прошлого года подавать – всего 260. Размышляя над целесообразностью срочного участия в конкурсе можно потратить сильно меньше денег, всего 39 евро с копейками и приобрести Red Dot Design Yearbook 2015/2016 – набор из трех книг, где собраны лучшие продукты и концепты, принявшие участие в конкурсе.
В первой книге Living собраны проекты в категориях: прихожие и спальни, хозяйство, кухни, столовая утварь, ванны и СПА, освещение, интерьерный дизайн, урбанистический дизайн и общественные пространства. Во второй – Doing – сад, отдых, спорт и игры, дети, мода и украшения, транспорт, электроника и камеры. Третья книга Working состоит из офисов, производств и мануфактур, систем обогрева и кондиционирования, медицины и науки, коммуникаций, а также компьютерных и информационных технологий. Таким образом, в 3-х книгах Red Dot заключен краткий, но емкий обзор всего современного дизайна – неплохая энциклопедия.

 

Теги:
дизайн-уикендкинокнига [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/30-31jan\/080-081-pg22-23-working-2015.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/30-31jan\/120-121-pg02-living-2015560be3fb641d8.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/30-31jan\/124-125-pg09-13-doing-2015.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/30-31jan\/130-131-pg03-living-2015560be40ee0a66.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий