Войти Регистрация

Календарь -
Автор: дизайнер, преподаватель EDS Ирина Белан

День рождения Бернарда Ральфа Мейбека

7 февраля 1862 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Германии родился будущий американский архитектор, педагог и теоретик архитектуры Бернард Ральф Мейбек (Bernard Ralph Maybeck).

events1/2016/02/07/den-rozhdeniya-bernarda-ralfa-mejbeka/

Выпускник Школы Изящных Искусств в Париже, пропустивший через себя все исторические и современные ему стили,…

Выпускник Школы Изящных Искусств в Париже, пропустивший через себя все исторические и современные ему стили, он взял от каждого понемногу и сотворил будоражащую воображение сказку, прелесть которого оценят безусловно и дети, и взрослые, которых она превратит в малышей с широко раскрытыми от удивления глазами. Мейбек стал своеобразным Гэндельфом от архитектуры. Доскональное знание исторического материала позволило ему сотворить эффект волшебства, настолько легко и непринужденно он играет стилями и направлениями.

Формально в его работах можно найти черты зодчества Древнего Рима, эпохи Возрождения, готики, неоготики, арт-деко, движения Искусств и Ремесел, а на практике Мейбека можно можно назвать ландшафтным архитектором, настолько мудро он вписывает свои произведения в природную среду, не порабощая, а покоряя последнюю, и заставляя играть по своим правилам. Наиболее сильно его мудрые планировочные и архитектурные решения видны в здании Дворца Изящных Искусств, построенного в Сан-Франциско для Панамо-Тихоокеанской выставки. Это единственный из десяти сохранившихся павильонов, которые символизировали разные виды деятельности человека.

Цель Мейбека была запечатлеть в архитектуре понятие «искусство», что он с большим успехом и сделал, отразив в павильоне все исторические стили – от Возрождения до модерна. При этом он сумел сделать это настолько честно и прямо, что создается ощущение абсолютной подлинности постройки. Идею павильона Мейбек выразил словами: «каждая страна имеет право на свои руины». И Америка получила свои, она оценила усилия мастера и разрушив остальные, все делает для того, чтобы временное, по началу, сооружение, простояло как можно дольше – его защищает «Лига сохранения дворца». А уменьшенная в размерах его копия украшает парк развлечений Диснейленд.

С чем я нас всех и поздравляю!

 

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий