Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Александр Булах, Сергей Ксаверов, Анна Кислицкая

Дизайн-уикенд:13-14 февраля

По мнению многих авторитетных лиц День Святого Валентина лишь способ сбыта шоколада. Поэтому предлагаем искать романтику в самых неожиданных местах: в созидательной силе катастроф, комедийном экшене "Дэдпул" и книге о футуризме и реальности студии Юргена Майера

Дизайн-уикенд:13-14 февраля

events1/2016/02/12/dizajn-uikend13-14-feralya/

Идея реконструкции района Hoboken в Нью-Джерси после урагана Сенди  Событие  Выставка "Созидание из катастрофы" С…

Идея реконструкции района Hoboken в Нью-Джерси после урагана Сенди 

Событие 

Выставка "Созидание из катастрофы"

С 27 января по 24 апреля 2016 

Архитекторы прошлого восстанавливали города из руин. Архитекторы будущего предотвращают подобные сценарии. Ни Лондон, ни Чикаго не были бы великими городами, не случись там катастрофы и не живи там выдающиеся архитекторы, намекает выставка в Лондоне.

 

Отмечать 350-ю годовщину Великого пожара в Лондоне — странная и даже кощунственная идея, не так ли? Не так, уверены в Королевском институте британских архитекторов (RIBA), на территории которого до конца апреля проходит выставка «Созидание из катастрофы». «Зона стихийного бедствия, где все кажется потерянным, предлагает нам выдающуюся возможность по-новому посмотреть на то, чем на самом деле является архитектура», — считает Тойо Ито, чьи работы можно увидеть на выставке. Разрушение городов — не важно, вследствие природных катастроф или человеческого фактора — есть не что иное, как потрясающая возможность радикально пересмотреть ландшафт. Такая идея проходит через десять проектов разных эпох независимо от того, применялся к ним авторитарный подход «с чистого листа» или современные коллаборативные практики. Экспозиция начинается с пяти альтернативных планов развития Лондона после Великого пожара, разрушившего пять шестых средневекового города, и продолжается первыми мерами сейсмической безопасности, придуманными после ужасного землетрясения в Лиссабоне (1755), и блестящим ответом архитектурного сообщества Чикаго на пожар 1871 года. Здесь же представлены предложения японских «метаболистов» для Токио, Хиросимы и македонского Скопье, работы Алехандро Аравены в разрушенном землетрясением и цунами Чили, а также проекты первой в Пакистане женщины-архитектора Ясмин Лари, которая после потопа обучала жителей строить собственные бамбуковые жилища.

Кино

Дэдпул / Deadpool (2016) 

Режиссёр - Тим Миллер

Свершилось. Вселенная Marvel теперь и в рейтинге R. В переводе на украинские реалии это значит только вечерние сеансы и зрителя от 16-ти. С 11 февраля в прокате. И тех, кого в «Железном человеке» и «Мстителях» привлекал разве что только безупречный графический дизайн титров, в «Дэдпуле» найдут куда больше жизни. Не самой стерильной, как ей и полагается. Нет, с титрами и здесь всё более чем в порядке. Аналоги им даже трудно вспомнить.

Дэдпул - один из самых неприличных и привлекательных в своём цинизме героев анти-супер-героев современного кино, который бы находился полностью за гранью плохого вкуса, если бы сам этого не знал и постоянно бы не переходил даже очерченные  им самим рамки. Это не значит, что до «Дэдпула» не было заходов Marvel на территорию, привлекательную для более взрослой аудитории. В конце концов, был «Блейд», но его пафосная серьёзность к одному из самых развязных на язык и безбашенных супер-героев не имеет никакого отношения. Если шутки Роберта Дауни-младшего в «Железном человеке» кому-то казались острыми, то за пять минут типичной речи Дэдпула такой зритель будет исполосован в лохмотья. Осознанность и нарочитость того, что здесь происходит, выводит фильм на территорию постмодерна поп-культуры и позволяет кормиться её клише, выворачивая их наизнанку самым неприличным образом. «Дэдпул» крайне необычно заигрывает со зрителем. Его герой будто находится одновременно и в киновселенной комиксов и в зрительском зале. Он прямо говорит о том, о чём зритель даже не всегда думает. Киноусловности здесь используются как материал для иронии, хотя иронией этот шквал саркастического и откровенного подчас издевательства над условностям назвать невозможно.

«Дэдпул» даже не пытается быть социальным или любым другим комментарием. Его герой – не порождение пропагандистских 30-х или 40-х, или времён Холодной войны, как многие другие герои «марвеловских» комиксов. Это индивидуалистическое создание 90-х, которого не интересует мир на всём мире или достойная жизнь для каждого. Он дитя своего хаотического времени. Он защищает лишь то единственное, что ему действительно дорого – любовь. И это единственный действительно пафосный выход на сцену в этом фильме. Однако, это мало кому придётся не по душе.

P.S. И если фильм вам понравится, не забудьте досидеть до конца финальных титров. 

Книга

J. Mayer H.: Could Should Would

Берлинская архитектурная студия J. MAYER H. основана Юргеном Майером, архитектором и тезкой известного австрийского бобслеиста. Студия создает ультра-современные проекты на стыке архитектуры, технологий и коммуникаций, из последнего: Metropol Parasol в Испании, Court of Justice в Бельгии, несколько публичных пространств, муниципальных зданий и один аэропорт в Грузии. На очереди – новые, не менее смелые архитектурные проекты, выставочный павильон в Майями, университет в Дюссельдорфе комплекс в Берлине. Работы студии впечатляют размахом: это новые космические корабли, архитекторы и сам Майер явно видят сны о 22 веке и воплощают их в реальности с уверенной одержимостью. Такой вот побеждающий футуризм. В книге с соответствующим работам и авторитетности студии названием "Могут. Должны. Сделают" собраны архитектурные проекты студии, реализованные и запланированные. Все тексты книги – как одна – оды гениальности архитектора и его команды. Впрочем, небезосновательные, аргументированные и потому весьма интересные для всех, кто интересуется или занимается архитектурой и урбан-планированием в 21 веке.

 

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/06-parasol-franck6332.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/metropol-parasol-construction.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/metropol-parasol-construction2.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/jmayerh-fom-view01-bridge-web.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/jmayerh-could-should-would.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/jmayerh-hasselt-rrichter-0013.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/jmh-hjm1-2.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/events/13-14fevralya/800px-georgian-turkish-border-near-the-black-sea.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий