Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Владислава Буркат, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд: 27-28 февраля

В этот уикенд узнаем, что делать, когда кризис: в масштабе от производства лампы до изменения проблемных городских территорий.

Дизайн-уикенд: 27-28 февраля

events1/2016/02/26/dizajn-uikend-27-28-fevralya/

Событие Между крафтом и промышленным дизайном С 17 февраля по 19 марта  Создать деревянную или металлическую…

Событие

Между крафтом и промышленным дизайном

С 17 февраля по 19 марта 

Создать деревянную или металлическую лампу и оправдать то, что она плохо светит (то есть плохо выполняет свою главную функцию), назвав ее произведением искусства, одно из любимых приемов начинающих дизайнеров. Поднимая над своим объектом знамя искусства, они гордо движутся в сторону крафтового дизайна. Который наступит тогда, когда лампа все же начнет давать хорошее освещение. 

Дуэт дизайнеров Formafantasma открыл свою сольную выставку Anno Tropico show в миланском арт-центре Peep-Hole, где презентует коллекцию светильников на грани крафтового и промышленного дизайнов, которые выполнены из грубых материалов, а свет, который они создают, гнется, отражается и проецируется в разных направлениях. Для этого используется металлический прут и кирпич скомбинированный с дихроичным стеклом, оптическими линзами и параболическими зеркалами и латунью. Они формируют пучки света или рассеивают его, создавая странные тени, фигуры и цвета. Но самое интересное ,что при всем этом форма светильников остается тонкой и изящной, будь-то напольный, настенный или потолочный элемент. 

Кино

 «В центре внимания» (Spotlight, 2015)

Том  МакКарти

Среди новинок этой недели «В центре внимания» (Spotlight, 2015) режиссера Тома  МакКарти на первый взгляд кажется далеко невыиграшным вариантом, чтобы сходить в кино на выходные, но это маленькое кино – один из лучших фильмов, снятых в США за последний год, без скидок. Фильм действительно тихий и кажется спокойным, несмотря на то, что посвящён одному из самых громких скандалов 2000-х годов, который касался сексуальных домогательств детей в католической церкви в США. Огромную роль в его огласке сыграло расследование издания Boston Globe. Серия газетных публикаций  в 2002 году начала публичное обсуждение этой проблемы во всей стране, а группа журналистов отдела «В центре внимания» получила Пулитцеровскую премию 2003 года.

Фильм – именно про это газетное расследование. Тут нет эмоциональных всплесков и сцен на разрыв аорты, зато этот исключительно разговорный фильм поддерживает нешуточную динамику и рассказывает большую и сложную историю. За ним нужно успевать. «В центре внимания» – прекрасный пример эволюции американского повествовательного кино, которое всегда искало ещё более удобные пути более сжато, но удобно для зрителя подать как можно больший материал. В некотором смысле он венец этой эволюции. Он не тратит ни секунды попусту. Даже редкие обзорные кадры всё равно информативны при помощи, например, закадрового повествования, которое не относится прямо к показываемому моменту, но продолжает вести зрителя по пути расследования. И в какой-то момент обычная молчаливая пробежка одного из героев к пустому дому по соседству вдруг кажется полным саспенса триллером, настолько этот эпизод отличается от всего, что видишь до этой поры.

Он не выделяется одной актёрской работой. Здесь важна работа всего ансамбля, хотя Марк Руффало снова создал непохожий ни на какую из прежних его работ образ и совершенно по делу получил номинацию на премию Оскар. Как раз ансамблевость, чёткая работа всех ценна в этом фильме. Это всё-таки фильм про журналистскую рутину, пусть и в детективном жанре, но подогнанность и идеальная слаженность всех его деталей заставляет смотреть это кино не отрываясь. 

Книга

Territories in Crisis. Architecture and Urbanism Facing Changes in Europe

Territories in Crisis. Architecture and Urbanism Facing Changes in EuropeНам ли не знать о кризисе и территориях. Но об украинском аспекте пока больше в оперативных новостях и очень мало в аналитике и литературе, так что предлагаем прочитать о европейском опыте освоения и переосмысления проблемных зон регионов и городов.

В книге Territories in Crisis рассмотрены кейсы различных европейских стран с разным уровнем готовности к изменениям: Италия, Испания, Франция, Бельгия и Швейцария имеют очень разную физиологию городов и характеры населений, однако все они сталкиваются с наследием прошлого в архитектуре, в первую очередь – промышленными зонами, с ростом городов и сменой актуальности зданий и процессов. Кризис оставил свои отпечатки на каждой из этих стран, преобразив города в очередной раз. Как выглядят классические градостроительные процессы и более агрессивная урбанистика в этих странах в мире с новыми экономическими показателями – читайте об этом в данной книге.

Книга в равной степени посвящена руинам промзон, историческим зданиям и социальным изменениям европейского общества и потому будет интересна не только архитекторам и урбанистам, а также студентам этих направлений.

Внимание: в книге мало картинок и очень много текста. 

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/27-28-fevralya\/9783868593839-territories-in-crisis-architecture-and-urbanism-facing-changes-in-europe-c-bianchetti-ec-lanza-ae-kercuku-a-sampieri-a-voghera-jovis-1.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/27-28-fevralya\/9783868593839-territories-in-crisis-architecture-and-urbanism-facing-changes-in-europe-c-bianchetti-ec-lanza-ae-kercuku-a-sampieri-a-voghera-jovis-2.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/27-28-fevralya\/9783868593839-territories-in-crisis-architecture-and-urbanism-facing-changes-in-europe-c-bianchetti-ec-lanza-ae-kercuku-a-sampieri-a-voghera-jovis-3.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/27-28-fevralya\/9783868593839-territories-in-crisis-architecture-and-urbanism-facing-changes-in-europe-c-bianchetti-ec-lanza-ae-kercuku-a-sampieri-a-voghera-jovis-4.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий