Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Анна Кислицкая, Сергей Ксаверов

Дизайн-уикенд:19-20 марта

Недетские площадки и мультфильмы, и японские обладатели Притцкера с национальным налетом безумия в "меню" нашего уикенда.

Дизайн-уикенд:19-20 марта

events1/2016/03/18/dizajn-uikend19-20-marta/

Событие A Japanese Constellation: Toyo Ito, SANAA, and Beyond В эти выходные в MoMA (Нью-Йоркский музей современного искусства) открывается…

Событие

A Japanese Constellation: Toyo Ito, SANAA, and Beyond

В эти выходные в MoMA (Нью-Йоркский музей современного искусства) открывается выставка, посвященная творчеству титанов архитектуры, японскому архитектору Тоео Ита и японской же студии SANAA, обладателям премии Притцкера и авторам уникальных архитектурных сооружений, ярким представителям постмодернизма с национальным налетом безумия.

Наряду с проектами этих архитекторов на выставке будут представлены также работы других архитекторов и дизайнеров, которые демонстрируют торжество и привилегированное положение японского дизайна. Экспозиция, по замыслу музея, должна продемонстрировать влияние, которое оказала японская архитектура на мировую, и, как мы подозреваем, продолжить споры об актуальности вопроса айдентики. Выставка продлится до 4 июля.  

Кино

Зоотрополис / Zootopia (2016)

 

Анимация уже давно не является искусством для детей. Даже ограничиться той, которая выходит в широкий кинопрокат. Её прелесть заключается в том, что она позволяет проявить настоящий полёт фантазии. А зритель не будет крутить носом и жаловаться на нереалистичность происходящего. Современное кино загнало себя в довольно жёсткие рамки, но в анимации зритель ещё готов воспринимать все условности кинематографа такими, какими они изначально и были.

«Зоотрополис» стремится угодить всем и работать на разных уровнях. Прелесть этой милой и совсем не беззубой диснеевской картины в том, что её «взрослые» достоинства отнюдь не ограничиваются постмодернистскими подмигиваниями. Не без них, разумеется. Тут и гомерически смешной момент с пародированием героя Вито Корлеоне из «Крёстного отца» и даже отсылки к совершенно недетскому сериалу «Во все тяжкие». В приключениях «первой крольчихи-полицейской» в мегаполисе зверей из «Зоотрополиса» слишком проглядывает современное общество с его реалиями, фобиями и предрассудками. Жизнь животных - аллегория на жизнь людей и общества в целом, выступает метафорой практически с самого начала существования рассказа как такового даже до появления литературы. А сравнение некоторых людей с определёнными представителями животного мира очень хорошо знакомо практически любому языку. Так что «Зоотрополис» примыкает к очень долгой и укоренённой в культуре традиции. Сам фильм, безусловно, совершенно не архаичный. Его мир слишком узнаваем и фантастически проработан, его проблемы актуальны, а главный посыл пусть прям и незамысловат, но даже эти простые и базовые истины не всегда умещаются  во взрослую голову. Всё это могло свестись на нет одним-единственным недостатком. К счастью, «Зоотрополис» лишён его полностью. Его девиз - никакого занудства. 

Книга

The Playground Project

В еженедельном материале "дизайн-уикенд" мы рекомендуем к прочтению книги, которые по нашему мнению являются стоящими и денег, и времени, потраченных на их приобретение и прочтение. Но, как вы понимаете, бывают книги хорошие и важные, а бывают обязательные. Книга The Playground Project – как раз из категории обязательных.

В книге собраны проекты экспериментальных детских площадок, созданных известными (тогда или впоследствии) архитекторами, дизайнерами и урбанистами, а именно: Марджори Аллен, Джозеф Браун, Риккардо Далиси, Ричард Даттнера, Альдо ван Эйк, М. Пол Фридберг, Альфред Ледерманн, Эгон Меллер-Нильсен, Исаму Ногучи, Мицуру Сенда, Карл Теодор Соренсен и другими архитекторами из Европы, Америки, Японии и Индии.

О смыслах и формах их проектов рассуждает швейцарский политолог и урбанист Габриэла Беркхолтер.

Это площадки древних времен, 60-е – 80-е, десерт от архитектуры прошлого века. Всё, что было более осторожно и сдержанно, потом воплощалось в муниципальных зданиях Брюсселя или Москвы. Вся пионерия брутализма и эксперименты форм в чистом виде были реализованы в проектах невинных детских качелек и горок. Красота этих строений еще и в том, что это сейчас на детской площадке каждый угол обернут противоударным пружинящим экологичным каучуковым покрытием и аккуратно округлен под правильным углом, а пару десятков лет назад вопросами безопасности не так заморачивались, фантазию дизайнеров никакие законы физики не ограничивали. И если смотреть на эти детские площадки с точки зрения здравого ума 21 века, это, конечно, полное сумасшествие. За что и любим.

Теги:
книгадизайн-уикендкино [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x448.jpeg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x446.jpeg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x445.jpeg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x438.jpeg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x440.jpeg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/19-20march\/668x501-fit.668x467.jpeg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий