Войти Регистрация

Календарь -

Дизайн-уикенд: 9-10 апреля

Что делать, если вы не летите в Милан и что, если все же летите.

Дизайн-уикенд: 9-10 апреля

events1/2016/04/08/dizajn-uikend-9-10-aprelya/

Событие Если вы из тех скептиков или фанатов циркулярной экономики, которые отрицают миланские новинки, или по…

Событие

Если вы из тех скептиков или фанатов циркулярной экономики, которые отрицают миланские новинки, или по каким-то причинам не едите шашлыки, которые будут готовить большинство оставшихся в Киеве, то это событие и тем, и другим понравится.

Трибьют Ээро Аарнио (Eero Aarnio)

 

Нельзя посещать миланский салон без специальной подготовки, так как впечатлительный мозг туриста, особенно если он дизайнер или архитектор, может быть перегружен. Поэтому перед поездкой в Италию рекомендуем посетить выставку Ээро Аарнио в Музее дизайна Хельсинки. Это один из китов мирового дизайна и, если вы ничего о нем не слышали, скажем только два слова: кресло-яйцо. Да-да именно этот предмет, сотни тысяч "реплик" на который можно найти на китайским сайтах и тонкие намеки на родство в столичных строительных супермаркетах. Так что, не посмотреть на оригинал 1962 года из фибростекла - просто муветон. Там же можно будет увидеть и другие, не менее интересные, но не такие популярные работы дизайнера, а также эскизы и чертежи. 

Если вы решили не спешить ни в Хельсинки, ни в Милан, выставка продлится до 25 сентября. 

Кино

«Высотка» (High-Rise, 2016)

Новый фильм британца Бена Уитли, вышедший в прокат с 7 апреля – совершенно не то, что может показаться и по трейлеру и даже в первые свои полчаса. Это экранизация романа фантаста Джея Балларда, автора противоречивых романов, часто в гротескной форме исследующих психопатологии общества. «Высотка» - своего рода лабораторный эксперимент, посвящённый тому как архитектура и жизненное пространство непосредственно влияют и формируют психологию человека, который занимает это пространство.

Главный герой, психолог Роберт Ленг (Том Хиддлстоун), заселяется на 25 этаж новостройки и потихоньку обживается в странных интерьерах, созданных как будто не интересующимся людьми архитектором. Все жители дома довольно быстро организуют своего рода социальную иерархию – чем выше ты живёшь, тем более высокий у тебя социальный статус. Это приводит к напряжению между «верхами» и «низами», а когда случается технический сбой, и дом оказывается лишённым электричества, – в анархию и битву за выживание.

Показать гигантский дом в качестве замкнутой системы, которая становится аллегорией общества сама по себе и развивается внутри жёстких рамок структуры, заданной зданием – идея, предоставляющая очень богатые возможности для социального комментария. Фильм пользуется этим сполна, превращаясь постепенно в абсурдистскую, мрачную комедию с очень английской эстетикой и достаточно левацкой идеологией. Её режиссёр уже заявлял, что фильм не является критикой послевоенного британского строительства, хотя сама высотка – явный слепок английского брутализма 70-х годов. Стоит вспомнить, что и роман Балларда был опубликован в 1975 году. И хотя время действия фильма условное настолько, что превращает его в своего рода ретро-футуристическую утопию, его эстетика 70-х ещё сильнее намекает на это течение в британской архитектуре и его идейное наполнение, происходящее прямиком от модернистов и Ле Корбюзье.

«Высотка» - исчезающая из кинотеатров разновидность фильмов. Её эстетика и драматургия деляют фильм почти неудобным для показа в мультиплексе. Он не рассказывает линейной и простой истории, он выплёскивает процесс высвобождения общественного подсознательного прямо на экран. Одним словом, это первый must see фильм 2016 года в украинском прокате.

Книга

Hadid. Comleted works 1979-today

Taschen

Не смотря на предвкушения времени "Ч" в Милане, нельзя упускать момент, что ровно неделю назад закончилась целая эпоха в архитектуре, потому что не стало человека, который был ее локомотивом. Заха Хадид - уникальная женщина-архитектор, человек который опережал время и "мозолил глаза" критикам своим бесконечным деконструктивизмом. Отстаивал право на жизнь своих "бетонных детей" до последнего, о чем свидетельствует проект стадиона в Токио. Первая женщина, которая получила Притцкеровскую премию и золотую медаль RIBA. Любое из ее зданий - можно или полюбить, или возненавидеть, но нельзя оставаться равнодушным. Бесполезно говорить, нужно просто смотреть: оюновленная монография с фото, эскизами и рисунками.

 

Теги:
дизайн-уикендкнигакино [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/23.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/2.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/3.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/4.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/5.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/9-10aprl\/6.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий