Войти Регистрация

Календарь -
Автор: Катя Ауэр

Новые классики

Гвоздь программы миланского Salone del Mobile — многокомпонентный проект с интригующим названием «Эпоха до дизайна: классика»

events1/2016/04/12/novyie-klassiki/

Первая часть названия напоминает нам, что дизайн — как понятие и как дисциплина — появился не так давно, зато…

Первая часть названия напоминает нам, что дизайн — как понятие и как дисциплина — появился не так давно, зато навыки для его развития человечество накапливало на протяжении тысячелетий. Слово «классика» задает направление исследованию. Ведь классика существовала всегда. Что это такое: стиль, традиция, дисциплина? Изменяется ли классика во времени или всегда остается собой? Остается ли актуальной в любые времена или выходит из моды периодически? Преодолевает ли культурные барьеры? Строит ли мосты в будущее? «Я с удовольствием принял вызов: показать предметы мебели не в обычной дидактической манере, а с помощью фильма, — говорит Маттео Гарроне, автор короткометражного фильма, который кураторы называют “дерзким“. — Я написал апокалиптический сценарий: после ядерного взрыва, который разрушил мир, дети (их взгляд остался незамутненным, они могут видеть прекрасное) находят и спасают несколько предметов, настоящих произведений искусства.

 

Передвигаясь по заколдованному месту, где чувствуется связь с прошлым, маленькие “спасатели прекрасного“ приводят в порядок, чистят и сберегают для будущих поколений найденную мебель». Позиция режиссера ясна, а что думают другие участники проекта, можно узнать 12–17 апреля. В частности, свои позиции изложат авторы мультисенсорной экспозиции Симоне Чармоли и Мигель Куэда, оформив 800 кв. м в духе классической палладианской виллы, где каждая из восьми комнат посвящена отдельной теме, имеет особое настроение и, само собой, декор.

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий